РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Зачем Nestle и Coca-Cola нужен нигерийский мусор

Пищевая промышленность Статьи Bloomberg
Из-за обязательств крупнейших производителей напитков сократить использование первичного пластика будет расти спрос на переработанное вторсырье. Одним из поставщиков такой продукции может стать нигерийский Лагос, где сейчас развивается «мусорный бизнес»
Фото:Yagazie Emezi/Bloomberg Businessweek
Фото: Yagazie Emezi/Bloomberg Businessweek

У Лагоса, крупнейшего африканского города с населением 21 млн человек, много своих уникальных проблем. Но усугубляющаяся ситуация с пластиковым мусором — не одна из них. Такие же трудности сейчас испытывают и другие мировые мегаполисы. По данным торговой группы «Альянс переработки индустрии пищевого производства и напитков», за последние три года использование пластиковых бутылок в Нигерии выросло в два раза, до 150 тыс. т в год, и половина этого количества приходится на Лагос. 80% из них не перерабатывается и не используется повторно. А во время даже совсем непродолжительных дождей улицы города затапливает из-за того, что сливные стоки забиты пластиковым мусором.

С вас три бутылки: как банки превращают пластик в валюту
Финансы Статьи Bloomberg
Фото:Claire Martin / Bloomberg Businessweek

Пока проблемы города решают независимые сборщики мусора, такие как Мэри Алекс. У общительной 44-летней женщины с широкой улыбкой свой киоск с едой и напитками в историческом центре Лагоса, известном как бразильские кварталы. Близость к той части города, где люди используют наибольшее количество пластика, дала Алекс возможность дополнительно подзаработать: она собирает и сдает бутылки из полиэтилентерефталата (PET).

Фото: Yagazie Emezi/Bloomberg Businessweek
Фото: Yagazie Emezi/Bloomberg Businessweek

За четыре месяца Алекс заработала 215 тыс. найр, или $600, — вдвое больше, чем получил бы за этот же период государственный рабочий, занятый сбором мусора. Женщина собрала 14,3 т вторсырья, и ради этого даже приходилось иногда оставлять киоск. «Я ходила на вечеринки, а когда все закачивалось, я без зазрения совести доставала сумку и начинала собирать бутылки, — говорит она. — Теперь я могу оставить своего соседа присмотреть за лавкой и пойти проверить, нет ли вокруг бутылок».