РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Как не пострадать за налоговые злоупотребления контрагентов

Дело о реальных бенефициарах схем оптимизации дошло до Верховного суда
Право Кейсы РБК
Верховный суд рассмотрит проблему наказания компаний, не знавших о злоупотреблениях своих поставщиков. Практика перекладывания ответственности за уход от налогов распространена сплошь и рядом, отмечают юристы
Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Коллегия по экономическим спорам Верховного суда 25 декабря рассмотрит вопрос законности взысканий в том случае, если компания не была организатором схемы ухода от налогов, а выгоду получили ее контрагенты. Нередко налоги доначисляют, не устанавливая реальных бенефициаров злоупотреблений, рассказали опрошенные РБК юристы.

Дорогой ценой

Поводом для рассмотрения проблемы в Верховном суде стало дело Красноярского завода цветных металлов им. В.Н. Гулидова («Красцветмет»). Сотрудничество с сомнительными поставщиками обошлось компании в 2,5 млрд руб. доначислений. Как сочла налоговая инспекция, предприятие получило необоснованную налоговую выгоду в виде незаконного возмещения НДС.

«Красцветмет» покупал золото у Санкт-Петербургского ювелирного завода «Ювелиры Северной столицы», следует из решения суда. Тот в свою очередь организовал формальный документооборот, отражавший покупку слитков у банков «Стратегия» и «Монолит» через цепочку подконтрольных фирм, которые не платили НДС, но выставляли счета-фактуры. Сами «Ювелиры Северной столицы» выставляли НДС «Красцветмету» и уплачивали налог в бюджет.

Налоговый орган отказал «Красцветмету» в вычетах НДС, уплаченного по счетам-фактурам «Ювелиров Северной столицы». По мнению инспекции, «Красцветмет» не проявил должную осмотрительность при выборе поставщика, должен был знать о злоупотреблениях и, более того, контролировал схему.

Золотое правило

Инспекция действовала по отработанной практике, считая все аффинажные заводы, которые стояли в конце цепочки поставщиков, бенефициарами налоговой выгоды, прокомментировал РБК директор практики разрешения споров КПМГ Антон Степанов.