РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Мясо на печать: как стартапы готовят стейки в 3D-принтере

Пищевая промышленность Мясное производство Производство Инновации Статьи Bloomberg
Оборот мирового рынка заменителей мяса достиг уже $14 млрд. Но пока такие продукты стоят дороже настоящей свинины или говядины, а их текстура далека от оригинала. Стартапы из Израиля и Испании обещают решить обе проблемы с помощью 3D-принтера
Фото: Baptiste Virot for Bloomberg Businessweek
Фото: Baptiste Virot for Bloomberg Businessweek

Cтены лаборатории Redefine Meat в израильском Реховоте украшены лепниной в форме разных видов стейков, среди которых, конечно же, есть тибон и рибай. На полках стоят книги о мясе, а холодильники буквально ломятся от упаковок с фаршем и вырезкой или чем-то очень похожим на фарш и вырезку.

Технические специалисты и исследователи здесь прямо-таки одержимы своим делом. И нет, главная цель стартапа вовсе не в том, чтобы продать клиентам идеальную говяжью вырезку. В компании хотят создать высококачественные растительные аналоги. Сейчас в Redefine Meat работают над 3D-принтером, который, по словам создателей, сможет печатать настолько сочные стейки с насыщенным вкусом, что даже самые притязательные мясоеды не смогут отличить их от настоящих. «Все альтернативы мясным продуктам сейчас делают из однородной массы, — говорит генеральный директор Эшар Бен-Шитрит. — Но если начать печатать их на 3D-принтере, то можно контролировать структуру, массу и улучшать вкус».

Такие стартапы, как Redefine Meat, и их инвесторы уверяют, что напечатанные на 3D-принтере стейки на вкус будут один в один как настоящие. Суть технологии такова: нужно лишь создать идеальный «рецепт», а потом распечатать его столько раз, сколько нужно. Сначала компьютерная программа создает подробную модель стейка с волокнами, прослойками жира и кровью — все зависит от того, какой стейк имитируют. Затем схема отправляется на принтер, загруженный растительными ингредиентами для печати «мяса». Для того чтобы получился стейк, нужно только нажать на кнопку.

Без жажды крови: как построить бизнес на заменителях мяса
Пищевая промышленность Сельское хозяйство HoReCa
Яаап Кортевег

Сейчас индустрия производства растительных аналогов мяса на подъеме — из-за изменений климата (животноводство — один из факторов, наносящих вред экологии) многие потребители переключаются на продукты Beyond Meat Inc. и Impossible Foods. Но если в ингредиентах, которые помогают имитировать мясной вкус, недостатка нет, то воссоздать структуру настоящего стейка оказывается куда сложнее. «Стейк из говядины — это настоящий святой Грааль мира растительных заменителей мяса», — говорит Джузеппе Скионти, основатель испанской компании, также осваивающей технологию 3D-печати мяса.