Мясо на печать: как стартапы готовят стейки в 3D-принтере

Cтены лаборатории Redefine Meat в израильском Реховоте украшены лепниной в форме разных видов стейков, среди которых, конечно же, есть тибон и рибай. На полках стоят книги о мясе, а холодильники буквально ломятся от упаковок с фаршем и вырезкой или чем-то очень похожим на фарш и вырезку.
Технические специалисты и исследователи здесь прямо-таки одержимы своим делом. И нет, главная цель стартапа вовсе не в том, чтобы продать клиентам идеальную говяжью вырезку. В компании хотят создать высококачественные растительные аналоги. Сейчас в Redefine Meat работают над 3D-принтером, который, по словам создателей, сможет печатать настолько сочные стейки с насыщенным вкусом, что даже самые притязательные мясоеды не смогут отличить их от настоящих. «Все альтернативы мясным продуктам сейчас делают из однородной массы, — говорит генеральный директор Эшар Бен-Шитрит. — Но если начать печатать их на 3D-принтере, то можно контролировать структуру, массу и улучшать вкус».
Такие стартапы, как Redefine Meat, и их инвесторы уверяют, что напечатанные на 3D-принтере стейки на вкус будут один в один как настоящие. Суть технологии такова: нужно лишь создать идеальный «рецепт», а потом распечатать его столько раз, сколько нужно. Сначала компьютерная программа создает подробную модель стейка с волокнами, прослойками жира и кровью — все зависит от того, какой стейк имитируют. Затем схема отправляется на принтер, загруженный растительными ингредиентами для печати «мяса». Для того чтобы получился стейк, нужно только нажать на кнопку.
Сейчас индустрия производства растительных аналогов мяса на подъеме — из-за изменений климата (животноводство — один из факторов, наносящих вред экологии) многие потребители переключаются на продукты Beyond Meat Inc. и Impossible Foods. Но если в ингредиентах, которые помогают имитировать мясной вкус, недостатка нет, то воссоздать структуру настоящего стейка оказывается куда сложнее. «Стейк из говядины — это настоящий святой Грааль мира растительных заменителей мяса», — говорит Джузеппе Скионти, основатель испанской компании, также осваивающей технологию 3D-печати мяса.