РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Так говорит Фридман: по 50 не возьму, возьму по 40 — это не бизнес

Менеджмент Статьи РБК
Какие качества мешают построить успешную карьеру и почему в бизнесе особенно важно соблюдать морально-этический кодекс — в подборке высказываний миллиардера Михаила Фридмана
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Кокетство Фридмана

Михаил Фридман не читает книги про бизнес и построение компаний — ему гораздо интереснее изучать человеческий характер и нюансы человеческой природы. Занятия спортом не добавляют позитива в его психологический настрой, после них у него возникает только чувство выполненного долга. Он считает, что взгляд на мир у него позитивный сам по себе.

С точки зрения потребностей определяет себя как скромного человека, хотя осознает, что так говорить в его нынешней ситуации — кокетство. Он никогда не испытывал глобального, острого ощущения нехватки денег, потому что всегда что-то зарабатывал, занимаясь разными делами.

После того как разбогател, не столкнулся с соблазном уйти и наслаждаться жизнью. Он наслаждается тем, чем занимается. Работа ему «страшно интересна», а в отпуске хватает трех дней, чтобы лежать на одном месте, потом отдых превращается в пытку. Фридман называет себя очень счастливым, потому что ему всю жизнь интересно. Говорит, что, когда наступает воскресенье, с радостью думает, что завтра на работу.