Врачи не исчезнут: как сделать ИИ помощником в медицине
Прогресс в сфере искусственного интеллекта (ИИ) движется с поразительной скоростью. Каждый день публикуются все новые исследования, которые показывают, насколько перспективен ИИ в вопросах высокоточного выявления заболеваний, будь то скрининговые проверки зрения на предмет ранних симптомов диабетической ретинопатии или поиск по ЭКГ признаков аритмии.
Аналитики предсказывают, что с 2018 по 2022 год здравоохранение будет занимать лидирующую позицию по инвестициям, причем Азиатско-Тихоокеанский регион будет двигателем этого роста по причине благоприятной цифровой экосистемы. Это развитие вызывает не только воодушевление и интерес, но и беспокойство среди медицинских работников в регионе.
Например, исследование Philips «Индекс здоровья будущего» выявило, что врачи в Сингапуре лидируют в использовании искусственного интеллекта — 55% из них применяют его в ежедневной практике (при среднем показателе по 15 странам-участницам в 46%). Но возникают и сомнения: один из пяти врачей в Сингапуре боится за сохранность своего рабочего места в связи с новыми достижениями в технологиях для медицины, в том числе ИИ.
Однако это беспокойство окажется безосновательным, если выбрать правильный подход к ИИ, который будет ориентирован на человека и призван бороться с главными вызовами медицины.
Переизбыток информации и жажда мудрости
Диагностика сложных заболеваний, таких как рак, может занимать большое количество времени и усилий. В этот процесс вовлечено много специалистов и видов обследований. В зависимости от заболевания, нужно сравнивать результаты осмотров с медицинскими изображениями, а также с генными и молекулярными данными. При этом следует учитывать возможные сопутствующие заболевания и историю болезни пациента. Вдумчивый сбор и анализ этой информации — основа высокоточной диагностики. Однако одному человеку справиться с такой задачей непросто.