РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Врачи не исчезнут: как сделать ИИ помощником в медицине

Медицина Инновации Прогнозы Philips
Мнение о том, что ИИ диагностирует заболевания лучше врачей, настолько распространено, что медицинские работники всерьез боятся за свое будущее. Почему ИИ на самом деле не сможет работать без докторов, рассказал Питер Куинлан, эксперт компании Philips
Фото:Natasha Connell / Unsplash
Фото: Natasha Connell / Unsplash

Прогресс в сфере искусственного интеллекта (ИИ) движется с поразительной скоростью. Каждый день публикуются все новые исследования, которые показывают, насколько перспективен ИИ в вопросах высокоточного выявления заболеваний, будь то скрининговые проверки зрения на предмет ранних симптомов диабетической ретинопатии или поиск по ЭКГ признаков аритмии.

Аналитики предсказывают, что с 2018 по 2022 год здравоохранение будет занимать лидирующую позицию по инвестициям, причем Азиатско-Тихоокеанский регион будет двигателем этого роста по причине благоприятной цифровой экосистемы. Это развитие вызывает не только воодушевление и интерес, но и беспокойство среди медицинских работников в регионе.

Например, исследование Philips «Индекс здоровья будущего» выявило, что врачи в Сингапуре лидируют в использовании искусственного интеллекта — 55% из них применяют его в ежедневной практике (при среднем показателе по 15 странам-участницам в 46%). Но возникают и сомнения: один из пяти врачей в Сингапуре боится за сохранность своего рабочего места в связи с новыми достижениями в технологиях для медицины, в том числе ИИ.

Однако это беспокойство окажется безосновательным, если выбрать правильный подход к ИИ, который будет ориентирован на человека и призван бороться с главными вызовами медицины.

Переизбыток информации и жажда мудрости

Диагностика сложных заболеваний, таких как рак, может занимать большое количество времени и усилий. В этот процесс вовлечено много специалистов и видов обследований. В зависимости от заболевания, нужно сравнивать результаты осмотров с медицинскими изображениями, а также с генными и молекулярными данными. При этом следует учитывать возможные сопутствующие заболевания и историю болезни пациента. Вдумчивый сбор и анализ этой информации — основа высокоточной диагностики. Однако одному человеку справиться с такой задачей непросто.