РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Что ждет российский рынок юридических услуг

Право Маркетинг Цифровизация Статьи Deloitte
О консервативности и перспективах российского рынка юридических услуг и о том, что мешает его цифровизации, рассказывает Юлия Орлова, партнер департамента налогов и права «Делойт», СНГ
Фото:Joel Jasmin/Unsplash
Фото: Joel Jasmin/Unsplash

Как устроен российский рынок

По всему миру сейчас растет экономическая неопределенность, а цифровизация и устойчивое развитие становятся главными трендами. Меняется и регулирование в ключевых секторах экономики. Рынок юридических услуг считается одним из самых консервативных: здесь возникают особые сложности с удовлетворением новых запросов и решением современных задач. У России в этом процессе есть своя специфика. Эксперты Deloitte разобрались в том, что происходит на этом рынке в России.

Об исследовании

В период с февраля по март 2019 года исследователи «Делойт» провели 30 подробных интервью с представителями юридических фирм и юридических департаментов российских компаний. Их результаты соединили с данными, полученными от 80 участников опроса — финансовых директоров, который компания проводила в октябре 2018 года.
После этого в ходе вторичного, кабинетного исследования эксперты «Делойта» проанализировали рынок LegalTech.

На российском рынке одновременно существуют три главные группы поставщиков юридических услуг:

  • крупные российские юридические компании;
  • международные юридические фирмы;
  • юридические департаменты крупных компаний.

Крупные международные компании, как правило, привлекают для решения корпоративных споров и юридического сопровождения сделок по слиянию и поглощению (M&A). Они также ведут дела в международном коммерческом арбитраже. Ключевые клиенты международных юридических фирм испытывают на себе влияние мировых геополитических рисков. Однако репутация, устойчивый корпоративный имидж и авторитет отдельных партнеров обеспечивают им конкурентное преимущество и помогают удержать клиентов. Как правило, партнерами в международных юридических компаниях становятся местные специалисты. Это укрепляет доверие к ним со стороны консервативных российских компаний.

Российские юридические фирмы, в свою очередь, удерживают прочные позиции в среднем — с финансовой точки зрения — сегменте сопровождения сделок M&A и судебных процессов.

Спрос на юридические услуги в России

За последние 5 лет среднегодовой темп роста выручки международных юридических фирм в России составил более 12% без учета инфляции. Этот рост обеспечивают, в первую очередь, крупные компании, которые либо привлекают внешних консультантов, либо содержат собственный штат корпоративных юристов. В большинстве компаний (74%), принимавших участие в опросе, существует специализированный юридический департамент или работает корпоративный юрист, который отвечает за сопровождение правовых вопросов. Каждая пятая компания (18%) передает решение юридических вопросов сторонним консультантам. Еще 6% респондентов назначают ответственных лиц по решению правовых вопросов из числа сотрудников других департаментов.

Что тормозит развитие юридических услуг в России

Одна из перспективных областей для развития рынка — налоговое консультирование. Сейчас только половина юридических фирм предлагает клиентам такие услуги, несмотря на высокий спрос. Нежелание внедрять услуги по налоговому консультированию во многом продиктовано следующими факторами:

  • конкуренция со стороны опытных игроков на рынке (таких, как «большая четверка»), которые уже давно работают в данной сфере;
  • низкая платежеспособность российских организаций — потенциальных потребителей этих услуг, связанная со стагнацией российской экономики;
  • стремление развивать собственную налоговую службу вместо привлечения внешних экспертов.

Существенным препятствием на пути развития отрасли остается нежелание многих юридических фирм и департаментов внедрять современные технологии. На российском рынке юридических услуг до сих пор преобладают традиционные организационные процессы — об этом говорит низкий уровень спроса на специалистов по автоматизации. Для многих компаний юридические справочные системы остаются основным профильным ПО.

При этом игроки знают о том, что уже существуют специальные решения, которые позволяют повысить эффективность процессов за счет их автоматизации. Ни корпоративные юристы, ни юридические фирмы не планируют в ближайшем будущем использовать их в своей работе, поскольку не видят в автоматизации перспектив. Две главные причины для сопротивления:

  • проекты по автоматизации требуют крупных и быстрых капиталовложений в инфраструктуру, поэтому многие участники рынка откладывают реализацию таких проектов, рассчитывая вернуться к ним по мере увеличения выручки;
  • вопрос внедрения прорывных технологий затрагивает основополагающие принципы организации. Опрошенные компании считают, что субъективность судебной системы в России исключает использование не только сложных систем прогнозирования, но и даже самых базовых систем — например, для подготовки документов.

Внедрение технологий дополнительно сдерживается относительно низким уровнем заработной платы юристов — зачастую для компании выгоднее нанять нового сотрудника, чем приобретать подписку на сервис автоматизации.

Специфика российского рынка

Российский рынок сильно отличается от глобального. У него есть особенности.

  1. Возможность различной трактовки законодательства создает значительные препятствия на пути автоматизации работы юридических организаций.
  2. Постепенное усиление позиций отечественных игроков на рынке. Российские юридические фирмы начинают занимать те сегменты, которые ранее были прерогативой международных компаний (консультирование по вопросам иностранного права, международного налогообложения). Заказчики все чаще склоняются в пользу российских игроков. В сравнении с международными компаниями они обходятся дешевле, эта практика укладывается в общероссийский тренд на импортозамещение. Большая доля госсектора в экономике России также создает дополнительные ограничения иностранных участников рынка.

Что изменится для юристов в будущем

Скорее всего, со временем препятствия на пути цифровой трансформации будут ослабевать. Многие компании уже осознают, что cоциальные последствия автоматизации для их рынка будут менее тяжелыми, чем для других отраслей: развитие цифровых технологий в юриспруденции — LegalTech — позволит создать дополнительные рабочие места, расширив круг специалистов, которые востребованы на рынке. Кроме того, государство реализует целый ряд инициатив, направленных на LegalTech (прежде всего совместно со специализированными ассоциациями).

Одновременно растет интерес юридических компаний к профессиональным конференциям и форумам — в них участвуют все больше людей. Эта тенденция показывает, что, скорее всего, рынок готов перейти на новый этап развития, когда для этого будут созданы соответствующие условия.

Deloitte
Рынок юридических услуг в России
Скачать pdf