Подписка на РБК Pro
Мы запустили новый информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно.
Pro
при поддержке
«РБК Pro» — это уже не новости.
Новый информационный сервис для вашего бизнеса - первый месяц бесплатно

Почему в России перестали подделывать банковские карты

Мошенники сконцентрировались на социальной инженерии
Финансы Банки Исследования РБК
С начала 2019 года число случаев подделки банковских карт сократилось на 70%. Россияне по-прежнему рискуют столкнуться с этим видом мошенничества, но в основном при поездках за границу
Устройства для подделки карт (Фото: Mark Lennihan / AP)

Количество случаев использования поддельных банковских карт в 2019 году резко упало, говорится в исследовании «Тренды карточного фрода 2019», которое подготовили Райффайзенбанк и «Лаборатория Касперского». Если за десять месяцев 2018 года их число снизилось на 3% по сравнению с тем же периодом 2017-го, то в 2019 году оно рухнуло сразу на 73% (данные в абсолютном выражении банк не раскрывает). Другие банки подтверждают тенденцию. Системы защиты банкоматов в последние годы стали совершеннее, небезопасные банковские карты выходят из оборота, а мошенники в основном пользуются методами социальной инженерии, то есть пытаются вывести деньги со счетов россиян за счет звонков и сообщений.

Расчеты в исследовании основаны на мониторинге карточных транзакций Райффайзенбанка, отчетах центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере департамента информационной безопасности ЦБ (ФинЦЕРТ), а также динамике инцидентов, зафиксированных антифрод-решениями «Лаборатории Касперского».

Как подделываются карты

Злоумышленники устанавливают в банкоматах или POS-терминалах скиммеры (накладки на слоты для считывания карты), которые копируют всю информацию о карте, хранящуюся в магнитной полосе: имя держателя, номер карты, срок окончания ее действия, CVV- и CVC-коды. После этого создается копия карты, которую можно использовать для оплаты в магазинах. Для компрометации PIN-кода обычно используются мини-видеокамеры, реже — накладные клавиатуры. Эти устройства устанавливаются как в банкоматах, так и около POS-терминалов, пояснила руководитель операционного отдела банковских карт и эквайринга Райффайзенбанка Виктория Александрова. Карты с магнитной полосой подделывать дешевле и быстрее, поэтому злоумышленники не копируют чипованные карты.

Что фиксируют банки

  • У Тинькофф Банка сумма денежных средств, украденных с помощью скомпрометированных карт, в 2019 году снизилась на 32% по сравнению с показателями прошлого года, сообщил представитель банка. Сокращение наблюдалось и в 2018 году — на 20%.
  • Московский кредитный банк в текущем году зафиксировал только одну попытку мошенничества с поддельной картой, в прошлом году их было меньше пяти, отметила его пресс-служба.
  • «Открытие», по словам представителя банка, наблюдает значительное сокращение попыток использования поддельных платежных карт в последние годы. Банк не приводит конкретных цифр и отмечает лишь, что масштабы такого вида мошенничества незначительны.
  • ВТБ не выявил ни одного случая использования поддельных карт в течение последних лет.
  • В сети POS-терминалов и банкоматов Альфа-банка использование поддельных карт не фиксировалось с 2012 года. «Потери от использования дубликатов карт Альфа-банка в сетях зарубежных банков крайне незначительны», — отметил представитель банка. Остальные крупные кредитные организации на запрос РБК не ответили.
РБК Pro — это уже не новости!

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать материал и получить полный доступ к гиду по отраслевой информации «РБК Pro»:

  • Контент от авторитетных экспертов из разных отраслей
  • Фильтры по отраслям, бизнес-функциям и источникам
  • Никакой рекламы
Стратегический партнёр
РБК помогает бизнесу информацией, ВТБ — делом.
Подробности на delo.vtb.ru