РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Социальный лифт: как школы и детские сады повышают стоимость квартир

Недвижимость Строительство Жилая недвижимость Маркетинг Статьи
Исследование рынка недвижимости показало, что качество школ и детских садов, которые находятся рядом с новостройкой, влияет на стоимость квадратного метра квартиры. Что это значит для застройщиков, рассказала Елизавета Мартынова, эксперт Key Capital
Фото: Артур Новосильцев / ТАСС
Фото: Артур Новосильцев / ТАСС

В России пока мало научных исследований, которые показывают взаимосвязь стоимости квадратного метра жилья от качества окружающей инфраструктуры. Тем не менее, по данным Key Capital, покупатели готовы платить за квадратный метр недвижимости на 2,2–2,9% больше, если она находится рядом со школой, где дети могут получить качественное образование. А именно, где средний балл ЕГЭ выпускников на семь пунктов выше, чем в остальных учебных заведениях. Это удалось выяснить в ходе мониторинга рынка недвижимости в отдельно взятом административном округе Москвы в 2011–2014 годы.

В США выбор недвижимости на основе качества образовательных учреждений — это уже давно нормальная практика для родителей с детьми. Например, в объявлениях на американском портале Zillow обязательно детально описывают образовательную инфраструктуру района для каждого объекта недвижимости. Более того, к каждому дому привязывают рейтинги школ, которые находятся поблизости.

Зачем застройщику инфраструктура

До недавнего времени застройщики в России относились к школам и социальной инфраструктуре как к обременяющей необходимости. Ведь на эти объекты приходилось выделять дополнительные инвестиции. Но сейчас в объявлениях о продаже жилой недвижимости в Москве школы и детские сады занимают первое место по упоминаемости объектов социального окружения. Информацию о школах указывают в 93% объявлений, а о детских садах — в 75%. Про парки, скверы, спортивную и другую инфраструктуру пишут гораздо реже. И это вполне объяснимо: посещение школы и детского сада — это ежедневная рутина семей с детьми.