РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Легче легкого: как семейная фирма решила тягаться со SpaceX

Услуги Грузоперевозки Менеджмент Производство Статьи Bloomberg
Семейная немецкая фирма по производству спутников нашла новую нишу на космическом рынке — она хочет еще и доставлять свои аппараты на орбиту. Пока доставить такие «посылки» очень непросто — предпочтение всегда отдается более крупногабаритным грузам
Фото:Wolfram Schroll / Bloomberg
Фото: Wolfram Schroll / Bloomberg

С 1980-х годов небольшая немецкая компания OHB создала тысячи спутников для своих клиентов, среди которых и немецкое министерство обороны, и различные НИИ. В ближайшие два года OHB планирует включиться в гонку, в которой уже участвуют NASA, Boeing, Lockheed Martin, Airbus и SpaceX Илона Маска, — компания планирует запускать спутники на орбиту при помощи собственных ракет-носителей. «Без ракет спутники бесполезны», — говорит генеральный директор OHB Марко Фухс.

Со временем спутники становятся все меньше, поэтому Фухс считает, что расширить спектр услуг компании и не только делать космические аппараты, но и запускать их на орбиту — отличная возможность для OHB. У компании уже есть опыт создания составляющих для ракеты-носителя «Ариан». В ближайшее десятилетие в космос будут запущены тысячи спутников. Так что потенциал задумки Фухса сложно переоценить. Тем более, если учесть то, как сейчас устроен процесс отправки грузов на орбиту. Операторы небольших спутников чувствуют себя обязанными компаниям, оказывающим услуги по доставке на орбиту, — тех, кому нужно отправить небольшой космический аппарат, ставят в список ожидания, место в котором можно легко потерять из-за клиента, которому понадобится доставить крупногабаритный груз. К тому же ракеты часто стартуют с космодромов в Казахстане и Французской Гвиане, куда не так-то просто доставить спутники.

В прошлом году оборот OHB достиг €1 млрд. Компания прошла долгий путь с того момента, как мать Фухса Криста выкупила небольшой бизнес по обслуживанию судов. Когда появился спрос на передачу данных с орбиты, она вместе со своим мужем, опытным аэрокосмическим инженером, работавшим в предшественнике Airbus, превратила компанию в производителя спутников.