Подписка на РБК Pro
Мы запустили новый информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно.
Pro
при поддержке
«РБК Pro» — это уже не новости.
Новый информационный сервис для вашего бизнеса - первый месяц бесплатно

Эксперты предложили устранить карательные меры за экономию на налогах

С 2017 года ФНС выигрывает 90% судебных споров об оптимизации
Право Статьи РБК
Доначисления налогов и штрафы компаниям, уличенным в необоснованной налоговой выгоде, не должны превышать суммы, которые они должны были заплатить, если бы не нарушили закон, считает межведомственная рабочая группа
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Компаниям, пойманным на необоснованной налоговой выгоде, нужно доначислять налоги исходя из того, сколько они должны были заплатить, если бы не применяли схемы налоговой экономии, считает межведомственная рабочая группа, созданная на базе Аналитического центра при правительстве для решения системных проблем российского бизнеса.

Исправить ст. 54.1 Налогового кодекса (НК) и закрепить метод «налоговой реконструкции» рабочая группа, соруководителями которой являются глава Аналитического центра Владислав Онищенко и уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов, предложила в обращении к премьеру Дмитрию Медведеву. Копия письма и текст законопроекта о «налоговой реконструкции» есть у РБК.

Относительно новая ст. 54.1 НК исключила возможности налоговой реконструкции, что привело к значительному росту доначислений после проверок компаний, отмечает бизнес-омбудсмен Титов. Существующая практика «носит штрафной характер», и зачастую налоговые органы не учитывают суммы фактически уплаченных бизнесом налогов и понесенных расходов, считает он.

РБК направил запрос в пресс-службу ФНС. 

Ст. 54.1 Налогового кодекса действует с августа 2017 года. Она должна была устранить пробелы в судебной практике и установить более четкие критерии для признания налоговой выгоды необоснованной. Злоупотреблением считается умышленное искажение отчетности: учет фиктивных сделок, а также операции без разумных экономических причин, сделки с единственной целью сэкономить на налогах. Кроме того, статья требует от бизнеса проявлять «должную осмотрительность» при выборе контрагентов. Все решения региональных инспекций по этой статье согласовываются с центральным аппаратом ФНС.

Большинство решений — в пользу налоговиков

Налоговые органы выиграли 90% споров (70 из 80 дел) о налоговой оптимизации с 2017 года, когда вступила в силу ст. 54.1 НК, сообщил 19 ноября замглавы ФНС Даниил Егоров.

К сожалению, практика складывается не в пользу бизнеса, и нередко «под эти жернова попадают в том числе и добросовестные налогоплательщики», прокомментировал РБК руководитель налоговой практики BMS Law Firm Денис Зайцев.

РБК Pro — это уже не новости!

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать материал и получить полный доступ к гиду по отраслевой информации «РБК Pro»:

  • Контент от авторитетных экспертов из разных отраслей
  • Фильтры по отраслям, бизнес-функциям и источникам
  • Никакой рекламы
Стратегический партнёр
РБК помогает бизнесу информацией, ВТБ — делом.
Подробности на delo.vtb.ru