РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Желаю вам неудачи! Как провалы помогают делать карьеру

HR Менеджмент Статьи Bloomberg
Bloomberg разбирался, как неудачи, пережитые в самом начале пути, влияют на дальнейшую карьеру и могут ли провалы сделать людей более целеустремленными и успешными
Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Могут ли пережитые в самом начале карьеры неудачи повлиять на дальнейший успех? С одной стороны, люди учатся на ошибках и приобретают способность преодолевать трудности, с другой — серьезный провал может подорвать уверенность в себе и помешать специалисту двигаться дальше по карьерной лестнице.

Социологи уже не раз пытались выяснить, как же на самом деле обстоят дела. Один из способов, методов, при помощи которых они исследовали влияние успехов и неудач на дальнейшую карьеру, — изучение результатов ученых с похожими специализациями, которые были близки к тому, чтобы получить грант на проведение исследований, но не получили его или же, наоборот, были в шаге от провала, но в итоге добились получения гранта. Первых условно отнесли к «победителям», а вторых — к «неудачникам». С помощью такого метода социологи смогли вычислить, как именно влияют отказ и одобрение.

Результаты исследований в этой области довольно противоречивы. Они показывают, что в высококонкурентной среде биомедиков те, кто получил грант, в дальнейшем становятся успешнее, точнее больше зарабатывают.

В 2018 году в журнале Национальной академии наук США было опубликовано исследование, проведенное голландскими специалистами, согласно которому те, кто хоть и с трудом, но все же получил грант, в следующие восемь лет зарабатывали вдвое больше тех, кто был в шаге от победы, но все же не добился ее. К тому же выяснилось, что у «победителей» на 50% больше шансов стать профессорами. Подобные исследования, но проведенные уже в США, тоже показали похожий результат: «победители» оказались впоследствии более успешными, чем «неудачники».

Этот феномен известен как эффект Матфея: те, кто уже получил признание, скорее добиваются успеха. Это плохая новость для «неудачников»: получается, что ранние неудачи в карьере могут негативно сказаться и на дальнейших успехах. А то, что их не убивает, кажется, буквально делает их слабее.

Другие исследования, использовавшие ту же технику, показали, что не всегда проигравшие расплачивались за свои неудачи. Например, студенты, которые не смогли попасть в лучшие университеты, в целом оказывались не менее успешны, чем те, кто поступил в достойные вузы. Таким образом, то, что их не убило, вообще не сыграло никакой роли.

Но есть ли доказательство того, что неудачи могут закалить работника и сделать его более успешным в дальнейшем? Теперь, кажется, есть. В этом году в научном журнале Nature Communications было опубликовано исследование социолога Дашунь Вана, который отслеживал результаты 1,1 тыс. ученых, пытавшихся получить гранты в период между 1990 и 2005 годами. Он использовал различные подходы к оценке их успешности, в частности учитывал, насколько авторитетны были исследования ученых и как часто их цитировали.