РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Я вас «Понимаю»: зачем экс-CEO страховой компании занялся психологией

Услуги Менеджмент Кейсы РБК
Запустив сервис онлайн-консультирования сотрудников компаний, Антон Кушнер собирается повысить эффективность труда: человек, у которого нет житейских проблем, работает лучше. Среди клиентов — Сбербанк, Mars, JTI, Allianz и многие другие
Антон Кушнер
Антон Кушнер (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Однажды в выходной день на сервис «Понимаю», оказывающий дистанционную психологическую помощь, поступил запрос на срочную консультацию. Платформа не работает с экстренными случаями, но женщина требовала оперативности и подчеркнула, что это вопрос жизни и смерти. Клиентка отдыхала в одной из стран Юго-Восточной Азии. Там ее укусил бродячий кот. Усомнившись в возможностях местной медицины, она экстренно покинула курорт и прилетела в Россию. Обследовав пациентку, врач успокоил: поводов для волнений нет, со здоровьем все в порядке. Но женщина не унималась. Она в течение нескольких месяцев звонила друзьям, которые оставались на отдыхе, и спрашивала, жив ли укусивший ее кот. Животное прекрасно себя чувствовало, друзья, не упускавшие его из поля зрения, сообщали ей об этом каждый день, но тревога не проходила, хотя срок инкубационного периода бешенства давно истек. Исцелилась женщина неожиданно: получив всего одну консультацию психолога, она успокоилась.

Разрабатывая сервис, который помогает сотрудникам российских компаний получать онлайн-консультации психологов (чуть позже ряды специалистов пополнили финансовые консультанты и юристы), бывший гендиректор «Русского Стандарта Страхования» Антон Кушнер думал, что с его помощью люди станут решать в первую очередь проблемы, связанные с работой. Но оказалось, что они делают это довольно редко и в основном их тяготят семейные и личные проблемы, да и запросы вроде жалоб на бешеного кота приходят даже от корпоративных клиентов. Но и в этом случае работодатели, добавившие психологическую онлайн-поддержку в соцпакет работников, выиграют: чем меньше проблем у человека, тем лучше он работает, напоминает Кушнер.