РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
Дмитрий Водчиц

Перевод бизнеса на глазах налоговой: обходим острые углы

Право Статьи Водчиц и партнеры
В прошлом материале я описывал подводные камни реорганизации как способа консолидации бизнеса. Реорганизация подходит далеко не всем. Поэтому предприниматели часто переводят бизнес на новые структуры, чтобы исключить преемственность с рисковыми компаниями

Перевод бизнеса означает фактический перевод оборотов, персонала и контрактов в новую организацию или одну из уже существующих. Считалось, что этот способ консолидации отсекает налоговые риски прошлых периодов, так как новой компании вроде как не приходится платить по долгам предшественницы. Однако это далеко не так.

Налоговые задачи перевода бизнеса

При переводе бизнеса перед собственником стоят две сложные задачи — переместить активы с минимальными налоговыми затратами и избежать взаимной ответственности аффилированных компаний по уплате налогов (ст. 45 НК РФ).

Задача № 1. Перемещение активов между компаниями собственника с минимальными налоговыми затратами

Для собственников активы двух своих организаций — это, по сути, единое целое. Многие из них искренне не понимают, почему при продаже активов самому себе или другой своей же организации необходимо платить налоги, причем исходя из рыночной стоимости активов. Поэтому собственники передают активы по балансовой (сумма первоначальной стоимости за минусом начисленной амортизации. — «РБК Pro»), а то и вообще по заниженной стоимости. Но налоговая может выявить, что цена сделки не соответствует рыночным условиям.

По делу (№ А43-37629/2018) общество продало имущество супруге учредителя по балансовой стоимости. Налоговая посчитала, что цена занижена в 40 раз, после чего доначислила НДС и налог на прибыль. Экспертиза установила, что стоимость имущества была занижена не в 40, а в десять раз. В итоге суд признал доначисление законным, но учел заключение эксперта.

Федеральная налоговая служба (ФНС) для расчета налогов всегда принимает за основу сумму реализации активов. Реализацией (в случае нее нужно платить НДС и налог на прибыль) считается любое выбытие активов из организации, кроме вкладов в имущество и уставный капитал. Реализацией признаются:

  • выплата действительной стоимости доли имуществом при выходе участника из ООО,
  • выплата дивидендов имуществом,
  • выплата имуществом остаточной ликвидационной стоимости при ликвидации организации.

Следовательно, если компания находится на общем режиме налогообложения (это наиболее распространенная система налогообложения для обществ с ограниченной ответственностью), то перевод активов будет облагаться НДС и налогом на прибыль с учетом их рыночной цены.

На практике встречаются случаи, когда собственники смогли обосновать снижение цены актива. Например, имущество может подешеветь в связи с:

  • обременением залогом;
  • сезонностью;
  • устареванием товара
  • или промоакциями.

Но если компания продает товар аффилированной структуре, то налоговая поставит законность снижения цены под сомнение. На практике для обоснования цены предприниматели подстраховываются, получая заключения независимых оценщиков.

Задача № 2. Избежать взаимной ответственности аффилированных компаний по уплате налогов

Что касается второй задачи, то ширится практика взыскания долгов по налогам с аффилированных компаний. Как это работает?