Материал раздела Основной
Дмитрий Водчиц

Перевод бизнеса на глазах налоговой: обходим острые углы

Реорганизация подходит далеко не всем. Поэтому предприниматели часто переводят бизнес на новые структуры, чтобы исключить преемственность с рисковыми компаниями

Перевод бизнеса означает фактический перевод оборотов, персонала и контрактов в новую организацию или одну из уже существующих. Считалось, что этот способ консолидации отсекает налоговые риски прошлых периодов, так как новой компании вроде как не приходится платить по долгам предшественницы. Однако это далеко не так.

Налоговые задачи перевода бизнеса

При переводе бизнеса перед собственником стоят две сложные задачи — переместить активы с минимальными налоговыми затратами и избежать взаимной ответственности аффилированных компаний по уплате налогов (ст. 45 НК РФ).

Задача № 1. Перемещение активов между компаниями собственника с минимальными налоговыми затратами

Для собственников активы двух своих организаций — это, по сути, единое целое. Многие из них искренне не понимают, почему при продаже активов самому себе или другой своей же организации необходимо платить налоги, причем исходя из рыночной стоимости активов. Поэтому собственники передают активы по балансовой (сумма первоначальной стоимости за минусом начисленной амортизации. — «РБК Pro»), а то и вообще по заниженной стоимости. Но налоговая может выявить, что цена сделки не соответствует рыночным условиям.

По делу (№ А43-37629/2018) общество продало имущество супруге учредителя по балансовой стоимости. Налоговая посчитала, что цена занижена в 40 раз, после чего доначислила НДС и налог на прибыль. Экспертиза установила, что стоимость имущества была занижена не в 40, а в десять раз. В итоге суд признал доначисление законным, но учел заключение эксперта.