РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.
Дмитрий Смирнов

Цифровизация — современный «белый шум»: как в нем не утонуть

Ретейл Цифровизация Статьи Крок
Термины «цифровизация», «диджитализация», «искусственный интеллект» на слуху давно. Тренд на инновации «захлестнул» ретейл. Модные термины в нем подаются под соусом «вы без этого пропадете», а самих решений так много, что трудно понять — нужны ли они?

Если бежать «за всеми», есть риск очнуться с растраченным бюджетом и при этом не почувствовать значительных улучшений в бизнесе. Итак, что рознице нужно знать о цифровой трансформации, чтобы информационный «белый шум» не захлестнул ее с головой?

Автоматизация — это не цифровизация

«Автоматизация + оптимизация» и «цифровизация» — разные вещи. Под цифровой трансформацией необходимо понимать глобальное переосмысление подхода к бизнесу и культуре компании в целом, а также согласованную работу ИТ-систем, которые позволяют быстро и с наименьшими затратами адаптировать существующие бизнес-процессы под потребности рынка и цели компании. Большинство торговых предприятий находятся только в начале осмысления необходимости таких изменений.

Однако многие бизнес-консультанты преподносят процесс оптимизации и автоматизации как переход к цифровизации компании. Этот процесс фактически подменяет смену парадигмы бизнеса на внесение косметических изменений.

В итоге бюджет потрачен, а эффективность бизнеса повышается незначительно или вообще не изменяется. Идея цифровизации оказывается дискредитированной.

Перевод «каменного» магазина в онлайн не залог успеха

Существует мнение, что в скором времени формат магазина «у дома» изживет себя. Ведь подрастающее поколение Z совершает покупки исключительно онлайн. А те, кто не «в цифре», не имеет онлайн-канала сбыта, теряют 10–40% выручки, то есть практически работают на грани фола.

Интерес к онлайн-продажам подогревается как раз уже упомянутым поколением Z. Главная ценность для них — максимально полезно и комфортно использовать невосполнимый ресурс под названием «время». «Зеды» не любят стоять в очередях, тратить часы на хождение по магазинам и общение с персоналом и выбирают виртуальную коммуникацию.

Но нельзя забывать про старшие поколения, которые чаще выбирают живое общение и готовы к посещению «каменных» магазинов. Представители же славной когорты пенсионеров даже предпочтут посетить магазин вместо того, чтобы заказать самый обычный товар в интернете. Для них ценностью становится сама возможность живого общения.

Стоит отметить, что сегодняшние молодые и активные представители поколения Z неизбежно переходят в разряд «женатых и с детьми». После чего начинают повторять модели поведения старших поколений. Например, ходить в «каменные» магазины обуви, игрушек, продуктов и другие, а также интересоваться «живым» товаром в шоурумах.

Даже такой схематичный анализ поведения сегментов покупателей говорит о том, что век «каменных» магазинов еще не прошел. Также очевидно, что интернет-торговля не может расти так экспансивно, как могут расти торговые сети, открывая магазины. Об этом свидетельствует статистика. Согласно исследованиям eMarketer, рост интернет-торговли замедляется: с 28% в 2017 году до 20,7% в 2019 году и, по прогнозам, до 14,9% — к 2023 году. Наступает насыщение рынка, своего рода равновесие между онлайн- и офлайн-торговлей. Доля интернет-торговли к 2023 году, как ожидают аналитики, составит 22%.