Как топ-менеджеру обезопасить себя от ответственности за действия команды
Собственники бизнеса нередко перекладывают на топ-менеджера ответственность за действия его подчиненных и привлеченных третьих лиц. В итоге именно с директоров взыскивают убытки и штрафы.
Кто такие топ-менеджеры
Топ-менеджер — понятие, которое повсеместно используется, однако российскому законодательству оно незнакомо.
В деловой практике это любой управленец высокого уровня: и главный инженер, и финансовый директор. В судебной практике термин также встречается, но без раскрытия его правового содержания. Чаще всего — в цитатах из исковых заявлений. Суды обычно подразумевают под топ-менеджерами руководителей организаций.
Поскольку наибольший интерес представляет практическая плоскость вопроса, то далее будем придерживаться позиции, сформированной именно в судебной практике. Топ-менеджер — это руководитель компании.
Инструкция по безопасности
Пункт 1: Знать закон
Ответственность директоров в гражданско-правовом поле регулируется корпоративным, трудовым, банкротным законодательством. Это общие нормы, закрепленные в Гражданском кодексе РФ (в статьях 53, 53.1 ГК РФ и т.д.), а также в специальных законах «Об АО», «Об ООО», «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», Трудовом кодексе РФ, ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В них описаны случаи, когда наступает ответственность директора за причиненные убытки (вред). Ими могут быть не только реальный ущерб, но и упущенная выгода. Ответственность директор может нести, если действует неразумно и недобросовестно. Либо бездействует и этим причиняет вред организации.