РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Банки в изгнании: как Цюрих стал Кремниевой долиной Европы

Разработка ПО Финансы Недвижимость Статьи Bloomberg
Банковская активность в Цюрихе за последние десять лет упала на 20%. Но места традиционных кредитных организаций уже заняли молодые финтех-стартапы и крупные ИТ-компании, прельстившиеся низкими налогами и близостью одного из лучших технических вузов
Фото: Christian Hartmann / Reuters
Фото: Christian Hartmann / Reuters

Здание на Банхофштрассе, главной улице Цюриха, где раньше располагался частный банк, теперь превратилось в настоящий центр развития блокчейна. Экономика Швейцарии меняется, и это сказывается даже на том, как одеты завсегдатаи офисных зданий. Пятнадцать лет назад «около 80% мужчин здесь носили пиджаки и галстуки, теперь все иначе» — многие одеваются очень буднично, рассказывает Томас Мейстер, генеральный управляющий Trust Square, компании, которая сдает в аренду помещения 40 небольшим компаниям, занимающимся криптовалютой.

Швейцарских банкиров часто называют гномами Цюриха: так же, как и эти сказочные создания, они ценят золото и любят скрываться прочь от посторонних глаз. Но в последние годы «гномы» почти утратили контроль над этим городом. За десять лет банковская активность снизилась на 20% (по данным на 2017 год). На показатель повлияли более пристальное внимание регуляторов, волна скандалов, связанных с руководителями банков, ультранизкие процентные ставки и гибель понятия «банковская тайна» — все это привело к снижению выручки и сокращению персонала.

Но теперь места банков потихоньку занимают ИТ-компании. Корпорации с мировым именем переносят сюда свои офисы из-за привлекательного расположения, низких налогов и одного из лучших университетов. В мировом рейтинге вузов, выпускающих специалистов в области технологий и инженерных наук, Швейцарская высшая техническая школа Цюриха лишь на пару пунктов отстает от Стэнфорда и Массачусетского технологического института. «Цюрих, наличие здесь высшей технической школы, налоговый режим и возможность получить более высокий доход — все это делает Швейцарию очень привлекательной», — вице-президент Google по технической инфраструктуре Урс Хёльцле перечисляет причины, по которым его компания в 2004 году решила открыть европейскую штаб-квартиру именно в крупнейшем городе Швейцарии.