РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Как мы выходили на NASDAQ: какие требования обнаруживаются внезапно

Финансы Инвестиции Кейсы Фридом Финанс
За последние 10 лет американский рынок капитала усилил свое влияние. О секретах выхода на NASDAQ и препятствиях, с которыми придется столкнуться, рассказал Тимур Турлов, гендиректор ИК «Фридом Финанс»
Тимур Турлов
Тимур Турлов (Фото: Максим Шеметов / Reuters)

NASDAQ — одна из трех основных фондовых бирж США, которая специализируется на акциях высокотехнологичных компаний. Среди самых известных — Apple, Intel, Microsoft, Cisco, Ebay и Facebook. Сделать так, чтобы акции компании оборачивались на этой бирже, — задача не из легких. Ведь требования к организации высоки.

Выходить на NASDAQ дорого: практически невозможно представить себе компанию с акциями на NASDAQ, которая тратит на свою публичность менее $1 млн в год (особенно если это компания с бизнесом за пределами США). В эту сумму входят траты на аудиторов, юристов и консультантов.

Из российских компаний только четыре смогли разместить свои акции на NASDAQ — это QIWI, Yandex, HeadHunter, «ВымпелКом». С октября 2019 года на международную биржу вышла еще одна российская компания — ИК «Фридом Финанс».

Зачем компании листинг

Одна из главных возможностей, которую получают компании при выходе на NASDAQ, — это привлечение капитала. Причем сделать это можно в короткий срок. Если появляется какой-то интересный субъект для поглощения, компания с акциями на NASDAQ может заключить сделку буквально за один день. Ведь в ее репутации никто не сомневается, а значит, и все согласования проходят быстрее.

Кроме того, листинг на NASDAQ дает возможность гораздо проще проходить внутреннюю проверку, которую проводят западные контрагенты, работать в Европе и США. У инвестиционных компаний появляется возможность по более простой процедуре размещать облигации клиентов и при необходимости собственные акции за рекордно короткое время (если нужны будут деньги для крупной сделки). Кроме того, можно использовать собственные акции как валюту при процедурах слияний и поглощений, а также создавать опционные программы для мотивации своих сотрудников.

Как NASDAQ меняет бизнес

До размещения собственных акций на NASDAQ ИК «Фридом Финанс» входила в группу компаний Freedom Finance. Все организации группы занимались инвестициями, но находились в разных юрисдикциях и не были объединены в единый холдинг. Единственное, что их связывало, — это один общий акционер. Кроме того, у каждой компании была собственная культура подготовки финансовой отчетности. Но в целом во всех странах они отчитывались исключительно по национальным стандартам. А проверяли все показатели местные аудиторы.