РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.
Андрей Грачев

Просто спросите эксперта: налогообложение цифровой экономики

Право Цифровизация Статьи Eversheds Sutherland
Андрей Грачев, руководитель налоговой практики Eversheds Sutherland, отвечает на вопросы читателей «РБК Pro», связанные с налогообложением компаний, которые работают в сфере цифровой экономики или проводят цифровизацию

«Просто спросите эксперта» — новая рубрика от «РБК Pro» в социальных сетях, в которой подписчики могут задать вопрос одному из наших экспертов-практиков.

Раз в две недели, по понедельникам, мы представляем специалиста из конкретного сегмента бизнеса — строительства, маркетинга, HR, промышленности, ИT и других. В пятницу публикуем ответы, полезные рекомендации и инструкции от эксперта.

Добрый день! Мы приобретаем услуги онлайн-обучения для своих работников у иностранной материнской компании. Обязана ли материнская компания вставать на учет в такой ситуации или мы должны платить НДС сами?

Услуги онлайн-обучения могут носить различный характер — как в форме прямого обучения преподавателем, когда прямая трансляция через интернет лишь позволяет получить доступ к знаниям, так и в форме записанных видеороликов, которые загружаются при получении доступа к ним. В первом случае, скорее всего, не требуется вставать на учет и облагать услуги НДС. Во второй ситуации материнская компания обязана зарегистрироваться как поставщик электронных услуг при оказании услуг по онлайн-обучению. В настоящее время в экспертных сообществах ведутся дискуссии в отношении введения особого, льготного регулирования в данной области.

Как войти в реестр Минкомсвязи и получить льготы по налогам на спецрежимах?

Для включения в Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных необходимо направить заявку вместе с сопроводительными документами в Минкомсвязи, в том числе в электронном виде. Основными требованиями к программе являются интерфейс на русском языке, отсутствие требования по установке дополнительного проприетарного программного обеспечения, обновление ПО только при наличии согласия пользователя. Для использования пониженных тарифов взносов во внебюджетные фонды ИТ-компания должна пройти процедуру аккредитации в Минкомсвязи.