РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.
Константин Бондаренко

Фальш-статус: почему таможенные представители уступают «серым» брокерам

ВЭД Право Статьи РБК
В 2018 году в законе появилось понятие «таможенный представитель». Сегодня ясно: его носители получают вместо привилегий одни обязательства и оказываются в проигрыше по сравнению с «серыми» брокерами. Как наполнить статус смыслом?

Тернистый путь в таможенные представители

С августа 2018 года понятие «таможенный представитель» (до 2003 года именовался как таможенный брокер) вошло в Таможенный кодекс ЕАЭС. Также в рамках федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» были более четко прописаны права и обязанности таможенного представителя.

Согласно изменениям, таможенный представитель вправе на основании договора оказывать юридическим лицам услуги по совершению таможенных операций. К таким операциям относятся:

  • подача декларации на товары,
  • представление интересов декларанта (человек, который умеет оформлять декларацию на товары и подавать ее в таможенный орган посредством электронного обмена) в таможенных органах,
  • уплата таможенных платежей за декларанта.

Таможенный представитель подписывает декларацию на товары своей электронно-цифровой подписью (ЭЦП) и подает ее в таможенные органы для оформления.

Таким образом, таможенный представитель и декларант в равной степени отвечают за уплату таможенных платежей и достоверное декларирование товаров.

Для включения в реестр таможенных представителей юридическое лицо должно предоставить обеспечение исполнения обязанностей перед таможенным органом в размере 500 тыс. евро и обеспечение страховой суммы, в пределах которой обязуется возместить потерпевшим грузовладельцам (не менее 20 млн руб.) вред при наступлении страхового случая. Условия достаточно непростые. Для того чтобы предоставить все гарантии у организации, желающей стать таможенным представителем, должно быть достаточно финансовых ресурсов.

Также организация должна пройти проверку со стороны Федеральной таможенной службы (ФТС). Ведомство проверяет ее на:

  • отсутствие задолженности по уплате таможенных платежей,
  • отсутствие дел о нарушении таможенного законодательства,
  • наличие обеспечения и договора страхования.

Статус на словах

После того как ФТС включит организацию в реестр таможенных представителей, она вправе заключать договора и оказывать услуги по декларированию грузов.

Однако законодательство не запрещает любой организации, ведущей внешнеэкономическую деятельность (ВЭД), декларировать собственные грузы: подавать декларацию на товары в таможню, подписывая их собственной ЭЦП. Поэтому последние несколько лет крупные фирмы — участники ВЭД создают собственные отделы декларантов для экономии средств.