Константин Бондаренко

Фальш-статус: почему таможенные представители уступают «серым» брокерам

Право ВЭД Статьи BMG-logistics
В 2018 году в законе появилось понятие «таможенный представитель». Сегодня ясно: его носители получают вместо привилегий одни обязательства и оказываются в проигрыше по сравнению с «серыми» брокерами. Как наполнить статус смыслом?

Тернистый путь в таможенные представители

С августа 2018 года понятие «таможенный представитель» (до 2003 года именовался как таможенный брокер) вошло в Таможенный кодекс ЕАЭС. Также в рамках федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» были более четко прописаны права и обязанности таможенного представителя.

Согласно изменениям, таможенный представитель вправе на основании договора оказывать юридическим лицам услуги по совершению таможенных операций. К таким операциям относятся:

  • подача декларации на товары,
  • представление интересов декларанта (человек, который умеет оформлять декларацию на товары и подавать ее в таможенный орган посредством электронного обмена) в таможенных органах,
  • уплата таможенных платежей за декларанта.

Таможенный представитель подписывает декларацию на товары своей электронно-цифровой подписью (ЭЦП) и подает ее в таможенные органы для оформления.

Таким образом, таможенный представитель и декларант в равной степени отвечают за уплату таможенных платежей и достоверное декларирование товаров.