РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Алишер Усманов — о статусе пенсионера и нелюбви к рутинному накоплению

Менеджмент Статьи РБК
Почему миллиардер Алишер Усманов считает, что слова «олигарх» и «благотворительность» к нему не применимы, а также о том, почему запускать бизнес с друзьями правильно, — в подборке его высказываний
Алишер Усманов
Алишер Усманов (Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости)

«РБК Pro» запустил серию статей о самых неординарных зарубежных и отечественных предпринимателях и топ-менеджерах и тех принципах управления бизнесом, людьми и собственной жизнью, которым они следуют.

Алишер Усманов — предприниматель, основатель и основной акционер USM Holdings. Президент Международной федерации фехтования.

В 2019 году занимает 9-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России, по версии Forbes. Его состояние оценивается в $12,6 млрд.

Не олигарх

Алишер Усманов ненавидит слово «олигарх», потому что в нем есть что-то ущербное для мужчины. Олигарх, по версии Усманова, это тот, кто взял у власти, не заплатив. А он себя к таким никогда не относил.

Считает себя абсолютно простым человеком. И говорит, что всегда жил на одном и том же уровне жизни по отношению к самому себе. Только теперь может позволить себе приобретать более дорогие вещи для личного комфорта.

По статусу и по возрасту называет себя пенсионером. И убежден, что быть оракулом — удел либо наивного, либо необразованного человека.

Бизнесмен поневоле

Усманов уже давно не ходит в офис и говорит, что часто работает по ноль часов в день. По его словам, в бизнесе он поневоле. Любит познание мира через финансы, но скучное, рутинное собирание денежных знаков его не привлекает.

Свой первый миллион долларов заработал на продаже полиэтиленовых пакетов. А вообще за свою жизнь не раз был в шаге от разорения.