Сыр родился: как бывший советский молокозавод приносит ₽730 млн выручки
«На первом собрании завода, модернизацией которого мы занялись, работники не проявили никакого энтузиазма — только просили оставить рабочие места, чтобы продолжать получать привычные 8 000 руб. в месяц. Все были уверены, что завод сейчас ляжет. Маленький поселок, 5 000 жителей, атмосфера депрессивная. Сегодня у нас средняя зарплата больше 36 тыс. руб. — выше среднеотраслевого уровня. Для региона это очень хорошие деньги. Сейчас на заводе и в офисе компании заняты 350 человек. Текучки практически нет, разве что среди грузчиков. Ключевых специалистов мы привозили с больших предприятий — из Белоруссии, из соседних областей. 95% рабочего персонала — местные. Заманить сюда сложно: кроме работы, в поселке делать нечего, поэтому учим своих», — рассказывает директор коммерческого департамента ГК «Русский сыр» Павел Андриянов.
В 2014 году предприниматель Виктор Чупрыгин вложился в старый молокозавод в маленьком поселке Локоть Брасовского района Брянской области и нанял команду управленцев, которые должны были превратить его в образцовое предприятие. «Это был такой советский молокоперерабатывающий пункт, в котором делали немножко сыра — около 60 т в месяц. С 1961 года завод особо не ремонтировали — представьте себе его состояние», — объясняет Чупрыгин. Как раз в это время ввели продовольственное эмбарго, и сырный бизнес казался новому владельцу хорошей затеей.
Он не ошибся: выручка группы компаний «Русский сыр» по итогам 2018 года составила 733 млн руб., увеличившись на 136 млн руб. по сравнению с предшествующим годом. В рейтинге быстрорастущих компаний малого и среднего бизнеса «Атланты 1000» «Русский сыр» занял 103-е место. Каждый год компания почти удваивает объем производства, а в следующем году планирует вырасти на 70% благодаря вводу новой фермы.