РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Зачем американские банкиры выращивают свиней

Сельское хозяйство Статьи Bloomberg
Американские банкиры все чаще заводят собственные фермы — так им удается отдохнуть от работы, уйти от налогов и вырастить овощи и мясо. Некоторые из фермеров-любителей даже превратили такое увлечение в бизнес
Фото: @suzanne_tucker / unsplash
Фото: @suzanne_tucker / unsplash

Всю неделю Крис Андерсен трудится: он руководит собственным инвестиционным банком на Манхэттене G.C. Andersen Partners LLC, сидя за столом, который почти в точности копирует тот, что был у Лоренцо Медичи. По выходным же Андерсен отправляется на свою ферму в Нью-Джерси. Там он собирает кукурузные кочерыжки и треснувшие арбузы, чтобы пустить все это на корм мангалицам — свиньям венгерской породы, которых выращивает банкир.

Андерсену 81 год, и он называет себя полковником Сандерсом в мире мангалиц. Свою первую ферму он завел около десяти лет назад буквально ради забавы. Затем увлечение переросло в настоящую страсть, и теперь на семи фермах Андерсена в трех разных штатах выращивается около 4 тыс. свиней. Он нанял на полный день трех фермеров, а также открыл свое производство колбас под брендом «Американская мангалица».

В отличие от банковской деятельности фермерство — дело неприбыльное. В последние десять лет, по оценке Андерсена, он ежегодно вкладывал семизначные суммы, и только сейчас предприятие выходит на безубыточность без учета капитальных затрат. «Быть фермером намного сложнее, чем многие думают», — признает банкир.