РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

«Что я делаю не так?»: топ-5 болей современных менеджеров

Менеджмент Статьи РБК
Бизнес-тренер Дмитрий Багинский рассказывает о самых распространенных «болях» российских руководителей компаний и менеджеров среднего звена и о том, что стоит предпринять для их «лечения»
Фото:@brucemars / unsplash
Фото: @brucemars / unsplash
Многие выпускники факультетов менеджмента наивно полагают, что самое важное и сложное — это быстро и высоко подняться по карьерной лестнице, работая до седьмого пота и набивая шишки. А потом можно будет расслабиться и получать удовольствие, вальяжно распределяя задачи подчиненным.

На практике все не так радужно. Мы провели онлайн-исследование, опросив более 300 руководителей. Из них 22% топ-менеджеров, почти 70% — менеджеры среднего звена с командами более пяти человек. Спрашивали о том, что волнует их и мешает им спокойно жить на руководящей должности. Оказалось, что у подавляющего большинства отечественных менеджеров с опытом более трех лет «болит» примерно одно и то же.

Боль 1. «Мне кажется, у меня слабая команда»

Возможно, это прозвучит неожиданно, но это — ясный симптом командной безответственности.

«Как это я безответственный? Я до ночи на работе сижу!» — думаю, возразит почти каждый современный сотрудник и не обманет. Но речь именно о коллективной безответственности, когда в компании фокус смещен на личные результаты, а не на общий. Это наследие отечественной системы школьного образования: хороший ученик тянет руку, отвечает, получает «пять» и доволен. Если у остального класса «тройки», это даже лучше — ощущать себя круче остальных.

Знакомая ситуация? Так бывает и на работе. Способствует этому, в первую очередь, главенство личных KPI над общими. Предположим, первые занимают в оценке 90%, а вторые только 10%. Сотрудники шьют рубашку, и тому, кто отвечает за пуговицы, вполне комфортно, что один рукав оказывается длиннее другого. С пуговицами-то все в порядке, — значит, минимум 90% премии будет. И есть несчастный руководитель, который — единственный в команде — отвечает за весь процесс целиком. В такой ситуации он может чувствовать себя пастухом кошек: вышел гулять со стаей, но разбежались все, кроме той, что была на руках.

Как лечить? Отличным решением могут стать общие KPI с весом не менее 40%. Должен быть именно командный баланс. Так принято делать и в модных сегодня agile-подходах.

Кстати, недавняя нобелевская премия в области экономики была присуждена двум экономистам — Хольмстрему и Харту, которые доказали неэффективность личных KPI для бизнеса.

Боль 2: «Мои подчиненные не стремятся к сотрудничеству»

К сожалению, в современном менеджменте мало кто фокусируется на отношениях внутри команды. Это способствует недоверию, дезинтеграции и даже враждебности в коллективе.