РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.
Алексей Шевердяков

Мотивационное рейдерство: как защитить бизнес от топ-менеджеров

HR Право Статьи РБК
Чтобы удержать выдающегося работника, собственники бизнеса идут на многое, даже готовы сделать его совладельцем компании. Как оформить это безопасно и выгодно для работодателя?

Мотивация топ-менеджеров с помощью доли в бизнесе — это распространенная западная практика, которая набирает популярность и в России. Изначально такой способ выбирали основатели небольших стартапов, которые находили перспективного руководителя проекта, но заоблачной зарплаты предложить не могли. Поэтому специалиста удерживали, оформляя ему долю в компании. Постепенно такую мотивацию стали использовать и в крупном бизнесе. Но многие до сих пор не знают, что у этого метода есть альтернатива — опцион. Рассмотрим ниже, в чем отличия и что на самом деле выгоднее работодателям.

В чем разница

Передача доли предполагает, что сотрудник сразу же становится совладельцем компании. То есть его права будут соразмерны доле в уставном капитале ООО или пакету акций в АО. Получив долю в бизнесе, работник может, например, принимать участие в корпоративном управлении и распределении прибыли, получать всю информацию о деятельности компании. Он также вправе передать свою долю или ее часть стороннему лицу (произвести отчуждение).