РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Да будет свет: как обеспечить электроэнергией массовое мероприятие

ТЭК MICE Инструкции Aggreko Eurasia
Как организовать энергоснабжение крупного мероприятия, чтобы все прошло гладко и не вызвало непредвиденных расходов? Алекс де Валухофф, генеральный директор Aggreko Eurasia, раскрывает шесть важных пунктов, на которых должна основываться подготовка
Фото: Aditya Chinchure / Unsplash
Фото: Aditya Chinchure / Unsplash

Летом 2019 года Дженнифер Лопес успела спеть четыре песни на своем шоу в «Мэдисон Сквер Гарден», когда из-за пожара на трансформаторе отключилась электроэнергия. Расстроенных поклонников эвакуировали со стадиона, предложив вернуть деньги за билеты либо посетить другой концерт певицы. На организаторов свалились дополнительные расходы.

Масштабное мероприятие — будь то чемпионат по футболу, фестиваль на открытом воздухе, конкурс или даже большая свадьба — требует надежных решений и особой подготовки. В том числе профессионально установленных систем энергоснабжения и рассчитанных мощностей. От этого зависит то, какими будут свет, звук, связь в помещениях, в том числе подсобных, и насколько в них будет тепло зимой или прохладно летом.

В подготовке к мероприятию есть шесть ключевых моментов, особое внимание к которым поможет избежать внезапного блэкаута.

1. Масштаб мероприятия (и возможности площадок для его проведения)

От этого зависит то, как должна строиться временная энергетическая инфраструктура (ВЭИ) мероприятия. Ее создание — комплексная работа, которая невозможна без предварительного проектирования.

Необходимо учесть все мощности, необходимые как для самого мероприятия, так и для сопутствующей инфраструктуры (организация общественного питания, проживания участников, мест продажи билетов и так далее). Даже крупным стационарным объектам собственных сил может быть недостаточно. Кроме того, проект должен включать решения и для аварийных случаев.

Например, спортивные объекты Универсиады 2019 года в Красноярске обеспечивали электроэнергией три местные сетевые компании. Они же дополнительно предоставили 76 дизель-генераторов, которые работали как основные источники питания для части временных спортивных сооружений, снабжали электричеством телекомпании, которые транслировали мероприятие, а также обеспечивали резервное энергоснабжение на случай аварии на основных сетях.

Такие меры не покажутся избыточными, если знать, к чему может привести отсутствие аварийного плана. В 2010 году испанскому «Реалу» заплатили €2,5 млн за участие в товарищеском матче с албанским клубом «Грамози». Однако болельщики не смогли сполна насладиться зрелищем, так как в начале второго тайма из-за перегрузки трансформатора на стадионе в Тиране отключилось электричество. На экстренную установку генератора потребовалось 90 минут. Полиция задержала 25 подозреваемых в причастности к блэкауту. В итоге директор стадиона был уволен, а сам скандал негативно сказался на имидже Албании.

2. Лимиты времени для каждого из этапов работы

В индустрии массовых мероприятий соблюдение сроков важнее, чем в любом другом бизнесе. Поэтому необходимо заранее разработать проект производства работ (ППР). Этот документ описывает все действия в виде иерархической структуры.

Детальный ППР позволяет не только определить перечень работ, необходимые мощности, оценить стоимость и найти возможности для ее оптимизации, но и установить зоны ответственности для каждого из участников. Это упростит контроль сроков выполнения. Впрочем, перестраховкой увлекаться тоже не стоит, так как планирование с избыточным запасом времени может быть чревато увеличением расходов. Необходим баланс.

3. Необходимая мощность и требования к оборудованию

Организаторы совместно со снабжающей компанией должны определить основных потребителей электроэнергии и необходимую мощность для каждого. На фестивалях, например, это сцена (одна или несколько), торговые павильоны и точки питания.