РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
Дмитрий Водчиц

Какие риски учесть при реорганизации бизнеса

Право Статьи Водчиц и партнеры
Еще недавно в моде было дробить бизнес. Так предприниматели пытались диверсифицировать риски, снизить налоги и защитить активы. Сегодня дробление бизнеса неэффективно, появился запрос на консолидацию

Тренд на дробление бизнеса остается в прошлом. Федеральная налоговая служба (ФНС) научилась при доначислении налогов одной организации взыскивать их с аффилированных компаний. Обособление активов не спасает при субсидиарной ответственности бенефициара. Кредиторы оспаривают сделки дарения детям и брачные контракты с женами. Дробление бизнеса на организации, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН) и единый налог на вмененный доход (ЕНВД), приравнено к преступлению.

Одновременно банки стремятся работать только с прозрачными компаниями. Все больше инвесторов ориентируются на официальную консолидированную отчетность. Ужесточение конкуренции требует вложений в бренд. Рост издержек и падение маржинальности диктуют необходимость сокращения расходов. Поэтому у бизнеса появился запрос на консолидацию своих структур. Однако укрупнять бизнес зачастую даже сложнее, чем дробить.

Великое множество двух вариантов

Есть всего два способа консолидации: реорганизация и перевод бизнеса. В этой статье я подробно расскажу о первом способе.

Реорганизация — это завершение деятельности предприятия, которое сопровождается переходом его обязательств и прав другой компании. Реорганизация всегда выгоднее по налогам, чем перевод бизнеса. Собственнику бизнеса не надо восстанавливать НДС и платить налог на прибыль при передаче активов.

Налоговые задачи реорганизации

Основной минус реорганизации — переход налоговых рисков прошлых периодов на новую структуру. В большинстве случаев налоговая доначисляет налоги по ст. 54.1 НК РФ (это новая норма о признании налоговой выгоды необоснованной) — за отсутствие реальности взаимодействия с контрагентами. Сегодня налоговая проверяет сделки организаций за 2016-2018 годы.

Организации «по инерции» пытаются доказать получение товаров или наличие результатов работ. Однако правила изменились, и этого теперь недостаточно. Надо иметь подтверждение реальности взаимодействия с контрагентами, то есть документы, доказывающие что именно ваш контрагент доставил товар или выполнил работы (услуги). При реорганизации доначислять налоги будут правопреемнику.

Если организация-правопреемник не сможет подтвердить документами наличие деловой цели дробления бизнеса, то доначисления могут составить 40% от ее выручки за последние три года плюс штраф 40% от суммы доначислений и пени.

Дробление бизнеса с целью развития франчайзинговой сети на практике подтверждают не только франчайзинговыми договорами, но также инвестиционными контрактами, корпоративными договорами и бизнес-планами.

В то же время объединение сети компаний, применяющих УСН или ЕНВД, может стать причиной выездной налоговой проверки и доначислений за дробление. В раздробленном состоянии организации сами по себе могли не привлекать внимание налоговой. Но при реорганизации она будет проверять сразу всю группу компаний.

Набирает обороты и практика доначисления налога у источника (это налог, взимаемый в стране получения дохода. Он применим, прежде всего, к процентам, дивидендам и роялти) по платежам на иностранные организации. Налоговая может признать иностранную организацию — получателя платежей из РФ транзитной компанией. В этом случае российская организация-плательщик должна будет заплатить в бюджет 15% от выплат с дивидендов и 20% от оплаты за услуги, проценты или роялти. При этом налоговая не должна искать, на какой иностранной организации «оседает» фактический доход. Достаточно будет доказать, что первое звено — транзитное. Отвечать будет правопреемник.