Материал раздела Основной
Дмитрий Водчиц

Какие риски учесть при реорганизации бизнеса

Еще недавно в моде было дробить бизнес. Так предприниматели пытались диверсифицировать риски, снизить налоги и защитить активы. Сегодня дробление бизнеса неэффективно, появился запрос на консолидацию

Тренд на дробление бизнеса остается в прошлом. Федеральная налоговая служба (ФНС) научилась при доначислении налогов одной организации взыскивать их с аффилированных компаний. Обособление активов не спасает при субсидиарной ответственности бенефициара. Кредиторы оспаривают сделки дарения детям и брачные контракты с женами. Дробление бизнеса на организации, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН) и единый налог на вмененный доход (ЕНВД), приравнено к преступлению.

Одновременно банки стремятся работать только с прозрачными компаниями. Все больше инвесторов ориентируются на официальную консолидированную отчетность. Ужесточение конкуренции требует вложений в бренд. Рост издержек и падение маржинальности диктуют необходимость сокращения расходов. Поэтому у бизнеса появился запрос на консолидацию своих структур. Однако укрупнять бизнес зачастую даже сложнее, чем дробить.

Великое множество двух вариантов

Есть всего два способа консолидации: реорганизация и перевод бизнеса. В этой статье я подробно расскажу о первом способе.

Реорганизация — это завершение деятельности предприятия, которое сопровождается переходом его обязательств и прав другой компании. Реорганизация всегда выгоднее по налогам, чем перевод бизнеса. Собственнику бизнеса не надо восстанавливать НДС и платить налог на прибыль при передаче активов.

Рекомендуем
Опция Абонемент на интенсивы от РБК Pro
Каждый месяц вы сможете выбирать любой интенсив и проходить его в удобном для вас формате
Подключить опцию

Налоговые задачи реорганизации