РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Управленческая панацея: как настроить agile под себя

Менеджмент Статьи РБК
Как не ошибиться в выборе методологии, можно ли внедрять agile-решения в производственных компаниях, как совместить управленческую гибкость с бюрократией и в чем состоит особый путь российских компаний в agile, разбирался «РБК Pro»

Внедрение гибких проектных методик, или agile-трансформация, многими воспринимается как волшебная таблетка, которая мгновенно решит большинство имеющихся проблем. Но на практике оказывается, что эффективно провести agile-трансформацию не так просто, как казалось: некоторые подходы не работают частично или совсем, сотрудники (от рядового менеджера до топа) отчаянно сопротивляются нововведениям, и времени на переход к гибкому управлению проектами тратится больше, чем хотелось бы.

Гибкость — норма бизнес-жизни

Agile — философия или образ мышления, который позволяет с помощью различных практик и фреймворков (инструкций) в условиях неопределенности создавать ценные для клиентов продукты и проверять гипотезы, а также совершенствоваться и быстро реагировать на изменения рынка и внешней среды. Agile-манифест декларирует четыре основополагающие ценности, которым должна соответствовать корпоративная культура компании, вставшей на путь перехода к гибкому управлению:

  • люди и взаимодействия важнее процессов и инструментов;
  • работающие продукты важнее исчерпывающей документации;
  • сотрудничество с заказчиком важнее проработки деталей контракта;
  • готовность к изменениям важнее следования первоначальному плану.

Кейс 1

Оператор мобильной связи Yota начал перестраивать рабочий процесс в соответствии с аgile относительно недавно, в апреле. Ольга Глейзер, HRD (human resources director) Yota, объясняет выбор agile тем, что данный подход «позволяет сделать все процессы в компании максимально прозрачными, настроить четкую систему взаимодействия между подразделениями в рамках конкретного проекта, сократить сроки принятия важных решений, повысить скорость доставки продуктов клиенту и оперативно реагировать на запросы аудитории». В течение полугода использования agile у сотрудников появилось более полное понимание рабочего процесса, повысилась персональная ответственность каждого члена команды за свою часть задач, начался обмен опытом между участниками разных подразделений, между ними заработала обратная связь. Теперь в Yota собираются масштабировать agile-проект — на очереди трансформация продуктового и проектного офиса, команд разработки.

И на заводе можно

Сферы применения agile-подхода в России совпадают с общемировыми тенденциями. И там, и там в топ-3 отраслей, наиболее активно использующих гибкие проектные системы, входят ИT и финансовый сектор, причем за рубежом в отличие от российских реалий производственные компании практически не используют agile.

Павел Меринов, преподаватель Школы критического мышления

«Гибкие проектные системы нужны и полезны, когда мы имеем дело с чем-либо неосязаемым: услуга, код программирования, творческий продукт, если необходимо быстро вносить коррективы в производство того или иного элемента проекта. Они необходимы, когда нужно организовать сотрудничество и взаимодействие между разнородными подразделениями или командами. Но есть случаи, когда гибкие системы прямо противопоказаны. Например, если мы имеем дело с производством материальных объектов, будь то серверное оборудование, постройка здания или если в проекте есть конкретные, предсказуемые фазы, этапы, идущие один за другим. В последнем случае целесообразнее применять не гибкие методологии, а классические водопадные».

Андрей Шумаков, руководитель проектов группы практик гибкой разработки Промсвязьбанка

«Когда компания находится в технологичном сегменте рынка с высокой конкуренцией, гибкое проектное управление особенно актуально. Изменения на рынке могут происходить каждый месяц и даже чаще. Agile-подход позволяет среагировать на новые конкурентные условия на самых ранних этапах, так что можно быстро выпустить на рынок гипотезу, получить обратную связь, отработать ее и внести изменения в продукт».

Самыми популярными agile-фреймворками и в мире, и в России являются Scrum, Kanban и Lean.

Несмотря на традиционное предубеждение против использования agile в производственной сфере, российские предприятия не боятся экспериментировать с новыми подходами. По данным Scrumtrek, в 2018 году гибкие проектные системы были довольно популярны в отечественной промышленности и нефтегазовой отрасли. Число таких компаний в 2018 году выросло по сравнению с 2017 годом на 11%, а количество аgile-команд, чьим результатом работы является материальный товар, в прошлом году увеличилось почти вдвое, с 4,6 до 8%.

Основными гибкими проектными системами, которые используют российские производственные компании, являются Lean Startup, Lean, больше известные как бережливое производство, часто в комбинации с Design Thinking.

  • Lean Startup — подход, при котором выясняются пользовательские потребности и строятся продуктовые гипотезы, а также как можно быстрее реализуется MVP (минимальная функциональность, достаточная для сбора обратной связи и проверки гипотез). Задача бережливого производства — сократить процессы и операции, не добавляющие ценности для потребителя: потери из-за брака, перепроизводства, простоев, лишних запасов, перевозок и действий, нераскрытия потенциала сотрудников. Максимальный результат Lean показывает, когда необходимо обеспечить гарантированное качество и за счет него захватывать рынок, хотя эта же методика может использоваться на стадии запуска любого проекта, необязательно связанного с материальным производством, отмечают эксперты.

«Когда мы запускаем новый продукт, мы не можем знать, как на него отреагирует рынок. Поэтому здесь важно максимально часто и дешево ошибаться. Такие методологии, как Lean Startup и Design Thinking, содержат в себе лучшие практики для проверки гипотез, позволяют быстро тестировать рынок и в итоге убедиться, что продукт действительно будет иметь спрос», — поясняет основатель и генеральный директор платформы для обучения, управления и мотивации персонала «Эквио» Алексей Вагин.