Материал раздела Основной

Козыри в рукавах: как компании выиграть спор с налоговой

Налоговые проверки часто заканчиваются штрафами. Компании пытаются оспорить их. А когда дело доходит до суда, осознают, что уже упустили удачный момент для защиты, пишет Ольга Колозина, руководитель департамента налогового консалтинга и права «Аудит Груп»
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Не секрет, что чаще всего налоговые споры возникают по результатам выездной налоговой проверки. По данным Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ, по итогам первого полугодия 2019 года было проведено на 35,1% меньше выездных налоговых проверок, чем за тот же период 2018-го. Эффективность одной такой проверки возросла и составила 22,7 млн руб. (в первом полугодии прошлого года — 21,5 млн руб.). В 99,5% случаев выездные налоговые проверки заканчиваются штрафами.

Ситуация такова: если раньше налоговый орган приходил, чтобы найти нарушения, то сейчас — потому и пришел, что уже нашел их с помощью системы предпроверочного анализа и чтобы получить доказательства, которые лягут в основу решения о привлечении организации к ответственности. И от того, насколько полно организация воспользовалась своими правами в налоговом споре, была активна во время проверки, грамотно построила свою досудебную и судебную защиту, зависит, а будет ли она вообще существовать дальше.

Можно выделить четыре основных маркера налоговых рисков:

  • необоснованное дробление бизнеса;
  • фиктивность (нереальность) сделок;
  • получение необоснованной налоговой выгоды;
  • сомнительные сделки — сделки с привлечением посредников, выплата роялти, ИП — управляющий и т.п.

Поделюсь правилами успешного налогового спора и дам рекомендации, которые помогут выйти из него победителем.

Правило № 1. Собирайте и предъявляйте налоговой все доказательства своей невиновности во время проверки, до суда

Если организация-налогоплательщик не согласна с фактами, изложенными в акте налоговой проверки, и с выводами проверяющих, то вправе представить в налоговый орган письменные возражения. На это у нее есть месяц со дня получения акта налоговой проверки.

Рекомендация

Соберите все возможные доказательства своей невиновности и добросовестности во время налоговой проверки и заявите о них налоговому органу в письменных возражениях на акт проверки, а затем и в жалобе в вышестоящий налоговый орган.

Если не успеваете подготовить полноценные письменные возражения в указанный срок, подайте в налоговый орган краткие письменные возражения (хотя бы на двух листах), а затем дополняйте их новыми до момента вынесения решения по акту.

Соблюдение этого правила поможет в суде, если дойдет до него. Для суда важна допустимость доказательств. Это связано с тем, что, не будучи органом налогового контроля, он не способен в срок, отведенный для рассмотрения дела, провести налоговую проверку в объеме, установленном Налоговым кодексом РФ. Суд только проверяет обоснованность и законность решения налогового органа.