РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Как стриминговый сервис заработает на «розах» и «картошке»

Индустрия развлечений Киберспорт Статьи Bloomberg
Стриминговый сервис Caffeine, заручившийся поддержкой сына Руперта Мердока и телекомпании Fox, почти копирует модель платформы Twitch. Правда, основатель стартапа решил сделать ставку не на геймеров, а на полюбившихся простым людям рэперов и других звезд
Фото:Aaron Favila / AP
Фото: Aaron Favila / AP

По четвергам около семи вечера американский рэпер Джейсон Тейлор, более известный под псевдонимом The Game, любит поиграть в видеоигры вместе со своими друзьями. Один из самых интересных поединков разворачивается в баскетбольном симуляторе NBA 2K20. Соперники уже усвоили, что надо опасаться коронного броска Тейлора.

Оценить неординарные умения рэпера раньше могли бы только люди из его ближнего окружения. Но в 2019 году круг потенциальных поклонников и критиков его игровой тактики стало намного шире. Теперь каждый, кто хочет посмотреть, как Game и его приятели бросают мяч в виртуальное кольцо, могут подключиться к бесплатному стриминговому сервису Caffeine и подбодрить кумиров в специальном чате. «Game, не забудь назначить дату матча-реванша в Madden (футбольный симулятор), — дразнил коллегу в недавнем рекламном ролике рэпер Снуп Дог. — И хватит уже от меня бегать!»

В большинстве трансляций Caffeine болтливые ведущие без разбору комментируют все свои действия во время того, как они «рубятся» в Fortnite, World of Warcraft, Overwatch или другие игры. Другими словами, сервис очень похож на Twitch — стриминговую площадку, которую в 2014 году за $970 млн выкупил ретейл-гигант Amazon и которая стала крайне популярной среди тинейджеров.

Рэпер Game — один из немногих ведущих трансляций Caffeine, известных не только в узких кругах геймеров. Но вскоре ситуация изменится. Чтобы показать свое преимущество над Twitch, сервис этой осенью подключит к трансляциям и других популярных артистов. «Caffeine — не только для заядлых геймеров, — объясняет основатель и генеральный директор сервиса Бен Кейгран. — Мы стремимся к большему».

Стремлениям компании потворствует и Лаклан Мердок. Мердок, исполнительный председатель совета директоров и генеральный директор Fox Corp, также заседает в совете директоров Caffeine. Как и наследник медиаимперии Comcast Такер Робертс, старший сыр миллиардера Руперта Мердока Лаклан верит в великое будущее киберспорта. В 2018 году, еще до того, как продать большую часть своих активов студии Disney, 21st Century Fox инвестировала в Caffeine $100 млн и создала венчурный фонд Caffeine Studios (который теперь является частью обновленной Fox). В последние месяцы Caffeine Studios развернула собственное пространство в комплексе Fox Studios в лосанджелесском районе Сенчери-Сити и открыла студию в Бербанке, штат Калифорния. Она также начала налаживать контакты со знаменитостями и инфлюенсерами, которые будут создавать эксклюзивный контент для площадки.

Пока звездный список будущих стримеров держат в секрете. «Вы можете подсмотреть за известным человеком, с которым вы всегда мечтали потусоваться вместе, — рассказывает Кейгран. — Он может «стримить» видеоигру, показывать, как он катается на сноуборде или отплясывает на фестивале Coachella, а может транслировать свое тщательно срежиссированное шоу из одной из наших студий».

Кейгран, которому сейчас 37 лет, родился в Сиднее. В 2012 году он продал Apple свою компанию Chomp, разработавшую поисковый движок для мобильных приложений. Вскоре и сам Кейгран устроился в Apple — там он занимался созданием программного обеспечения для Apple TV. В 2016 году вместе со своим бывшим коллегой из Купертино Сэмом Робертсом (позже Робертс покинул стартап) он основал Caffeine. Кейгран называет формат своего проекта «социальным вещанием». «Вы можете поговорить с комментатором, можете сами стать комментатором или пообщаться с другими зрителями», — разъясняет он принцип работы сервиса.