Материал раздела Основной
Андрей Башкатов

«Хромая» малоэтажка: что ждет рынок индивидуального строительства России

Говорят, что будущее России — за индивидуальным и малоэтажным жильем. Однако массового исхода из мегаполисов в пригороды пока не наблюдается. Причина — в отсутствии предложения, адекватного ожиданиям и финансовым возможностям городского населения

Россия — гиперурбанизированная страна. В ее городах сосредоточено больше 75% населения. Люди живут преимущественно в многоквартирных домах, этажность которых непрерывно растет. В то же время, согласно опросам, около 70% россиян предпочли бы жить в частных домах. Получается, что переселиться в пригороды мечтает практически все современное городское население. Для постиндустриального общества это логично: удовлетворив первичные потребности, люди думают о смене среды обитания на более комфортную. Пока такой возможности не было, был бум многоэтажной застройки: предложение не успевало за спросом на дефицитные и желанные для постсоветского человека квадратные метры. Сегодня этот рынок живет за счет искусственной стимуляции — ипотеки, программ реновации и т.п.

Главная проблема малоэтажной застройки, по мнению экспертов, — это качество. Оно запросам современных потребителей не соответствует.

Эталон и кривое зеркало

Традиционные ориентиры в малоэтажном строительстве — США и Европа. Для последних уважение к архитектурному облику места обитания — неотъемлемая часть культурного кода. В Доме-музее Дюрера в Нюрнберге хранятся датированные XVI веком документы, согласно которым великий художник тратил немало времени на согласование с городским советом перепланировок собственного фасада, а однажды даже был оштрафован за его самовольную перестройку. Это объясняет, почему сегодня даже небольшой европейский поселок выглядит аккуратно и гармонично.