За последние пять лет на российский рынок вышли 229 международных брендов, подсчитала компания-консультант в сфере коммерческой недвижимости CBRE. Из них 79% открыли свои первые магазины в московских торговых центрах.
Где и почему предпочитают открывать магазины иностранные бренды — в обзоре РБК.
Бренды привлекают пять ТЦ
Наибольшее количество иностранных игроков привлекает столичный пул торговых центров, состоящий из пяти игроков: ТРЦ «Афимолл Сити» (в нем свой первый в России магазин открыли 25 брендов), ТЦ «Метрополис» (18 брендов), Центральный детский магазин на Лубянке и ТЦ «Авиапарк» (по 15 марок), замыкает пятерку самых привлекательных торговых центров ГУМ (14).
На лидеров приходится и основное число закрытий: наибольшая доля приходится на «Афимолл Сити» — 56% точек иностранных брендов, которые выходили на рынок через этот ТЦ, закрылись, и их сменили другие марки. На втором месте по ротации «Метрополис» — 44% брендов с течением времени закрыли здесь свои магазины.
«Выход на новый рынок всегда непростая задача, которая порой оказывается не по силам даже культовым для Европы и Америки брендам. Сейчас закрываются российские магазины сильного спортивного бренда Under Armour, не удалась экспансия и британского fashion-бренда Superdry», — рассказывает Александра Чиркаева, руководитель направления аренды торговых помещений по Москве и Московскому региону CBRE. Но, по ее словам, многие бренды впоследствии делают новые попытки вернуться на рынок.