РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Куда бы сейчас пошел учиться Билл Гейтс: гуру — о перекосах в образовании

Образование Менеджмент Статьи РБК
Нужно ли получать высшее образование в технологичный век и какие навыки развивать молодым — в подборке высказываний глав крупнейших мировых корпораций — Apple, IBM, Facebook, Microsoft и других

Илон Маск

Основатель Space X убежден в том, что во многих дисциплинах, которые изучают сегодня в школах, нет смысла, потому что они никогда не пригодятся в будущем. Зачем ходить в школу — непонятно. Маск не видит необходимости даже в получении высшего образования. Диплом престижного университета может быть показателем способностей человека. Но может и не быть.

«Я не вижу той пользы общеобразовательной школы, которую она должна приносить. Кому-то нравится изучать языки, некоторые любят математику, другие — музыку. Образование должно в большей степени соответствовать способностям и талантам», — считает он. Детей нужно научить решать проблемы и понимать, зачем нужны инструменты.

Тим Кук

Генеральный директор Apple никогда не думал, что высшее образование необходимо для того, чтобы преуспеть. Он старался мыслить шире. Сегодня навыки, получаемые в вузах, не соответствуют навыкам, которые потребуются в будущем.

«Мы пришли к выводу, что программирование — это ключевой навык. И мы глубоко убеждены, что в США каждый ребенок должен пройти обязательное обучение программированию в школе и стать в некоторой степени экспертом», — рассказывает Кук.

Джинни Рометти

Президент IBM считает, что технологии меняются быстрее, чем навыки, поэтому возникает так называемый кризис навыков. По ее мнению, компании должны нанимать людей не только за их дипломы и степени, но и за навыки. Иначе разрыв не преодолеть. В крупных компаниях полно сотрудников с высшим образованием и степенями, но нужно, чтобы были места и для других.

«Искусственный интеллект изменит 100% рабочих мест в ближайшие 5–10 лет. Чтобы подготовиться к смене парадигмы, компании должны сфокусироваться на трех вещах: переподготовке специалистов, найму работников, у которых необязательно есть диплом о высшем образовании, и переосмыслении того, как сотрудникам соответствовать новым профессиям», — заявляет Рометти.

Билл Гейтс

Если бы основатель Microsoft начинал свою карьеру сейчас, он бы рассматривал три области, развитие которых может повлиять на мир. Первая — искусственный интеллект, чтобы сделать жизнь людей продуктивнее и креативнее. Вторая — это энергия, чтобы бороться с бедностью и изменением климата. И третья область — биологические науки, чтобы дать людям возможность жить дольше и счастливее.