РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Александр Мамут: человек должен быть немного дятлом

Менеджмент Статьи РБК
Чем предпринимательство отличается от бизнеса, кто главный враг предпринимателя и зачем нужны деньги — в подборке высказываний миллиардера Александра Мамута
Александр Мамут
Александр Мамут (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

«РБК Pro» запустил серию статей о самых неординарных зарубежных и отечественных предпринимателях и топ-менеджерах и тех принципах управления бизнесом, людьми и собственной жизнью, которым они следуют.

Александр Мамут — предприниматель, член управляющего комитета Rambler Group.

В 2019 году занимает 42-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Его состояние оценивается в $2,5 млрд.

Отказ от фантазий

Александр Мамут про себя говорит, что достаточно поверхностен. Он старается работать с более квалифицированными людьми и считает, что в принципе это не очень сложно. В событиях своей жизни винит только себя. А отговорки типа «так сложились обстоятельства» не приемлет.

Он не боится принимать решения, несмотря на то, что называет себя сомневающимся человеком. Бояться принимать решения, на его взгляд, означает бояться совершать поступки. А не совершая поступки, трудно реализовывать планы.

Любой идеей нужно заниматься и долго над ней работать, убежден Мамут. Разбрасываться идеями нельзя. Нужно либо брать и делать, либо отказываться от фантазий, даже самых волнующих.

«Типа бизнесмен»

Раньше, представляясь, Мамут говорил, что он «типа бизнесмен». Потому что слова «типа» и «как бы» в русском языке снимают ответственность.

Мамут считает себя больше предпринимателем, чем бизнесменом. Ему не так интересно, что купить, что продать, а где можно больше заработать. Главное для него — наличие сильной эмоциональной вовлеченности и любовь к делу.