РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Конституционное неравенство: кто должен платить налог на имущество с НДС

Недвижимость Право Финансы и бухгалтерия Статьи Consul Group
С тех пор как налог на имущество стали считать из кадастровой стоимости, проблем у собственников недвижимости прибавилось. Изменится ли что-то в ближайшее время, рассказал Сергей Пивоварчик, управляющий партнер юридической компании Consul Group
Фото:Семен Лиходеев / ТАСС
Фото: Семен Лиходеев / ТАСС

С 2014 года налог на имущество организаций стал неоднократным предметом рассмотрения жалоб в судах всех юрисдикций и уровней. Причиной послужило то, что базой для расчета этих налогов стала кадастровая стоимость, которая появилась в Налоговом кодексе (НК) из оценочной деятельности.

По сути мы получили налог, на который юристы смотрят с одной стороны, оценщики — с другой, а суды — с третьей. Как следствие, никто не видит полную картину, а тысячи налогоплательщиков продолжают переплачивать в бюджет. Ведь чтобы корректно определить базу, от которой зависит размер налога на имущество, нужно разбираться как в налогообложении, так и в оценочной деятельности. Таких универсальных специалистов очень мало, а налоги платить нужно всем владельцам имущества.

Судебный прецедент

В июле 2019 года компания «Институт стекла» обратилась с жалобой в Конституционный суд (КС), чтобы оспорить правила НК, а именно: насколько правомерно то, что НДС включают в кадастровую стоимость недвижимости. Однако КС отказался рассматривать жалобу (определение от 30.09.2019 № 2604-О).