Пожелали джелато: как два тольяттинца вывели мороженое на рынок Китая
В сентябре 2013 года во время отпуска в Риме Мария Майданюк и Евгений Фомин забрели в переулочек и обнаружили там внушительную очередь к скромному кафе. Пока стояли, погуглили — это оказалась старейшая городская джелатерия Giolitti, насчитывающая несколько веков. Туристы из Тольятти впечатлились ассортиментом, продегустировали пять или шесть сортов и, вернувшись на родину, стали мечтать: хорошо бы делать такое мороженое для себя и близких.
Поискали в интернете рецепты на итальянском с максимально простым набором ингредиентов, перевели онлайн-переводчиком, поэкспериментировали. Пару раз добавив не то, купили словарь. В итоге остановились на шоколадном, лимонном, смородиновом и алкогольном. «Мы подумали, что, если добавить в сливочное мороженое водку, будет весело», — вспоминает Майданюк. Подходящие сливки без стабилизатора каррагинана нашлись в местном «Ашане». Сначала молодые люди пытались готовить десерт в обычной морозилке, но получалось нечто, больше похожее на кусок льда, поэтому они купили в рассрочку мороженицу Bork за 40 тыс. руб. и в феврале 2015 года сделали первый килограмм настоящего джелато.