РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Барбара Окли — РБК: «Не хотите закончить официантом — учите точные науки»

Образование Цифровизация Инновации Статьи РБК
Специалист по образованию с мировым именем, онлайн-курсом которой воспользовались уже более 5 млн человек, рассказала, какую революцию в обучении совершат современные знания о мозге
Барбара Окли
Барбара Окли (Фото: oakland.edu)

Кто такая Барбара Окли

Барбара Окли — профессор инженерных наук Оклендского университета, соавтор одного из самых популярных курсов онлайн-образовательной платформы Coursera «Как учиться учиться». Широкая известность к Окли пришла в начале 2010-х, после того как выяснилось, что ее курс, записанный всего за $5 тыс., оказался так же популярен, как все онлайн-курсы Гарварда, вместе взятые.

До того как заняться образованием, Барбара Окли служила в ФРГ офицером войск связи, работала переводчиком на советском траулере в Беринговом море, была радистом в Антарктиде. Она является автором нескольких бестселлеров: «Разум для чисел: как добиться превосходных результатов в математике и естественных науках», «Карьерное развитие в биоинженерии и биотехнологиях» и других, а также лауреатом престижных премий, в частности премии Американского общества инженерного образования.

«Если бы университеты занимались бизнесом, они бы просто разорились»

— В юности, когда вы загорелись желанием выучить русский язык, вам пришлось пойти в армию США, поскольку денег на колледж не было. Теперь для изучения языка достаточно смартфона и желания. А что еще можно выучить благодаря интернету?

— Почти все. Например, кенийский атлет Джулиус Йего хотел научиться метать копье. Но тренеров, которые могли бы этому научить, не было. Он зашел на YouTube, стал смотреть там ролики по технике броска и тренироваться. В итоге на Олимпийских играх 2016 года он получил серебряную медаль. Вы никогда бы не подумали, что это возможно, правда? Считается, что спортсмен должен обучаться с тренером, который будет следить за его движениями, указывать на ошибки. Нет. Единственным тренером Джулиуса Йего был YouTube. Сейчас там можно научиться практически чему угодно.

— Многие считают, что онлайн-образование — это для тех, у кого нет средств на обычный университет.

— Онлайн-образование во многих отношениях лучше того, которое можно получить в университете. Половина преподавателей в обычном университете ниже среднего уровня. А в интернете вы легко найдете курс, который ведет один из лучших в своей сфере специалистов. Чтобы попасть в аудиторию обычного университета, вам нужно ехать через пробки, искать парковку, идти в снег или дождь. В аудитории кто-то разговаривает у вас под ухом, кто-то хлопает дверью. Вы не можете сфокусироваться на том, что изучаете. При обучении онлайн нет этих помех. Вы можете повторно запустить ролик и заново послушать, что говорит преподаватель, или прочитать расшифровку его лекции. Это намного эффективнее. Думаю, критика онлайн-образования — это просто некоторый снобизм со стороны университетов, которые боятся конкуренции.