РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Утомленные солнцем: как строителям США помешал новый закон

Строительство Недвижимость Статьи Bloomberg
Со следующего года все новые дома в Калифорнии необходимо оборудовать солнечными панелями. От этого в первую очередь выиграют производители подобного оборудования. А вот для застройщиков новый закон может обернуться маркетинговой катастрофой
Фото: Sophy Hollington / Bloomberg Businessweek
Фото: Sophy Hollington / Bloomberg Businessweek

В 2020 году Калифорния станет первым в США штатом, где почти все новые дома должны будут частично обеспечиваться солнечной энергией. Новый закон, в соответствии с которым на крыши новостроек необходимо устанавливать солнечные панели, — часть стратегии США по отказу от ископаемых видов топлива и борьбе с изменениями климата.

По использованию солнечных панелей в домах Калифорния и так уже обгоняет все остальные регионы США. Сейчас около седьмой части электроснабжения штата обеспечивается за счет этого вида энергии. А к 2045 году власти хотят свести выбросы углекислого газа в атмосферу к нулю, так что доля используемой солнечной энергии будет только расти. Другие регионы тоже могут последовать примеру Калифорнии. Например, в Массачусетсе хотят принять такой же закон, как и в округе Монтгомери в Мэриленде. «Калифорния показала остальной стране пример того, как нужно использовать возобновляемую энергию», — говорит Хью Бромли, аналитик BloombergNEF.

Но вместе с тем в Калифорнии доступное жилье остается насущной проблемой. В государственных регуляторах заявляют, что установка солнечных панелей повысит стоимость жилья в среднем на $9,5 тыс. При этом, по их подсчетам, системы энергосбережения помогут сэкономить домовладельцу за 30 лет около $19 тыс. По данным Ассоциации калифорнийских строителей, солнечные панели были установлены лишь в 20% домов, возведенных в штате за последние два года.