РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

«Мы — народ-авральщик»: все ли могут научиться управлять временем

Менеджмент Статьи РБК
В сентябре в издательстве АСТ вышла книга Глеба Архангельского о тайм-менеджменте. Учет затрат, способы оптимизации, настройка системы самоменеджмента, секреты удачного стратегического планирования — «РБК Pro» отобрал то, что может пригодиться в работе

«Мы — народ-авральщик, народ-герой. Мы любим подвиг и не любим методичные, рутинные, ежедневные шаги — нам это скучно. Мы чувствуем себя как рыба в воде в ситуации форс-мажора. Когда единственно возможный способ решения задачи — совершить подвиг», — говорится в предисловии автора к книге, которая называется «Время. Большая книга тайм-менеджмента». Глеб Архангельский — российский коуч, которого называют главным российским экспертом в области управления временем.

Его новая книга смотрит на тайм-менеджмент с разных сторон: и формально (как найти резервы времени на важные рабочие дела, близких людей, отдых и хобби?), и вглубь (как сбалансировать разнонаправленные векторы своей жизни и успевать главное?).

С разрешения издательства публикуем фрагменты из книги с сохранением авторского стиля и пунктуации.

О планировании: некоторым противопоказано

«За что в первую очередь хватается человек, желающий наконец-то навести порядок в делах и взять их под контроль? Правильно, за ежедневник, органайзер, Outlook, MS Project и прочие вариации на ту же тему. Иначе говоря, он пытается наладить планирование. К сожалению, очень часто это не срабатывает.

Во-первых, планирование в общепринятом смысле слова далеко не всегда оказывается адекватным хаотично меняющейся и непредсказуемой обстановке. Жизнь ломает планы с изуверским наслаждением, и это факт, с которым приходится считаться.

Во-вторых, многим людям слишком детальное планирование противопоказано по чисто психологическим соображениям: их психотип таков, что для эффективности им нужны хаос и спонтанность.

И наконец, системы личного планирования нередко оказываются настолько сложными в поддержании, что затраты времени на них просто не окупаются. Знакомясь с ними, восхищаешься мощи создавшего их административного гения — настолько они всеобъемлющи, детальны, многоуровневы. Величием своим они подобны египетским пирамидам — и столь же мало приспособлены для жизни.

Не лучше обстоит дело с расстановкой приоритетов и принятием решений. В книгах по тайм-менеджменту можно встретить достаточно много рекомендаций на эту тему, но мало технологий, позволяющих определять приоритеты и отсеивать лишнее не интуитивно, а системно.

Альтернатива планированию, которую мы предлагаем, — методы обзора и структурирования внимания, сконцентрированные на процессе принятия решений. Планирование при этом является не самоцелью, но лишь одним из служебных инструментов».

О приоритетах: «просто удаляю все лишнее»

«Качественно выполненный обзор дел наверняка покажет: их у вас значительно больше, чем вы физически можете выполнить. Привычных способов справиться с этой ситуацией два: 1) увеличение продолжительности рабочего дня и 2) «интенсификация управленческого труда», т.е. разговор по двум телефонам одновременно, привычка к поверхностному и невдумчивому чтению документов и т.д.

Оба способа одинаково плохи: увеличение рабочего дня отнимает у вас гораздо больше будущего времени за счет потери здоровья, а «интенсификация» работы приводит к тому, что вы действуете полуавтоматически, не имеете возможности как следует осмыслить решаемые вопросы и качество ваших решений резко снижается.

Современные средства коммуникации только ухудшают положение, поскольку создаваемые ими мощные информационные потоки все труднее держать под контролем.

Итак, мы заведомо не можем выполнить всех дел, которые нам необходимо совершить. Следовательно, надо каким-то способом отсеять лишнее.