РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Как биохакеры превращаются из шарлатанов в ученых

Медицина Инновации Статьи Bloomberg
Эпатажные биохакеры, пытавшиеся привлечь внимание к новой науке, чуть было не отпугнули от нее всех. Теперь власти загоняют биохакинг в рамки закона, а его адепты от шокирующих экспериментов переходят к сотрудничеству с корпорациями
Биохакер Джозиа Зайнер
Биохакер Джозиа Зайнер (Фото: Carlos Chavarría / Bloomberg Businessweek)

У любой новой технологии быстро появляются свои пионеры и отступники. Например, в 1970–1980-х группа Homebrew Computer Club сыграла важную роль в зарождении компьютерной революции и появлении самодельных устройств.

В 21-м веке предполагалось, что благодаря биохакингу менять те или иные гены будет так же просто, как переписывать компьютерный код. А сторонники самостоятельных генетических экспериментов утверждали, что высокотехнологичная медицинская дисциплина должна быть доступна любому, кто не хочет платить за дорогостоящие лекарства. На конференциях и в постах в Facebook самопровозглашенные биохакеры проявили немало театральных талантов. Один прямо на пресс-конференции сделал себе инъекцию, применив технологию редактирования генома CRISPR. Другой пытался вылечить вирус герпеса, задействовав во время мероприятия BodyHacking Con неисследованную генную терапию. А еще один неудачно воткнул себе в живот иглу, пытаясь излечиться от ВИЧ.

Сорвиголовам мира биохакинга удалось кое-кого впечатлить, но в основном они лишь пугали и шокировали людей. В июле в Калифорнии приняли закон, который должен воспрепятствовать попыткам самостоятельного редактирования генов. Кроме того, власти штата рассказали, что в отношении одного биохакера расследуется дело о незаконной медицинской практике.

Ряд энтузиастов биохакинга уже признают, что прошло время, когда стоило протестовать против медицинских организаций и корпораций — теперь имеет смысл с ними сотрудничать. Во время конференции Biohack the Planet Габриэль Лисина, который в свое время разработал позволяющие видеть в темноте глазные капли, обратился со сцены к своим единомышленникам: «Пора немного повзрослеть. Ради бога, перестаньте уже себя истязать».