Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 90₽ 30₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
PRO Все новости
Как предотвратить утечки пользовательских данных IT, 12 ноя, 18:49 Быть хорошим: важны ли для россиян честность и идейность бренда Менеджмент, 12 ноя, 18:04 Халяльные проверки и паспорта для коров: главное в сельском хозяйстве Сельское хозяйство, 12 ноя, 16:10 Поставщики нового поколения: как работать с ключевыми клиентами в рознице Потребительские товары, 12 ноя, 15:08 Успешный интернет-магазин с нуля: 10 важных элементов Интернет-торговля, 12 ноя, 14:04 Хогвартс для айтишника: как школа из Мытищ готовит детей к Индустрии 4.0 IT, 12 ноя, 14:04 Маркетолог Линор Горалик — о пользе самоиронии в продвижении бренда Маркетинг, 12 ноя, 12:59 Кандидат на пост: какой имидж в соцсетях поможет получить работу HR, 12 ноя, 12:04 Банк по подписке: как будут выглядеть платежи через 10 и 20 лет Финансы, 12 ноя, 11:00 Александр Мамут: человек должен быть немного дятлом Менеджмент, 12 ноя, 10:01 Почему дешевеет свинина и как на это реагируют производители и розница Потребительские товары, 12 ноя, 09:01 Семь способов пустить стартап по ветру Менеджмент, 12 ноя, 08:58 Как стартап заставляет индийцев доставать золотые «заначки» — Bloomberg Финансы, 12 ноя, 07:53 Секрет на миллион: как защитить коммерческую тайну «с нуля». Часть 1 Право, 11 ноя, 17:59
 
0 
Надзор нечаянно нагрянет: как изменится жизнь торговых центров
Потребительские товары Недвижимость
Павел Люлин, генеральный директор УК SVN, рассказал о том, как изменения требований пожарной безопасности отразятся на работе торговых центров
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

На днях вступило в действие постановление правительства РФ с изменением требований к пожарной безопасности зданий. Оно узаконило часть инициатив, выдвинутых после трагического пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» два года назад.

Главное изменение сводится к тому, что пожарный надзор переходит на периодичность проверок по риск-ориентированному принципу: те объекты, которые представляют опасность, будут проверять чаще, а менее опасные — реже. Как отнести молл к той или иной категории — и прописано в принятом постановлении, пишет Павел Люлин в колонке на MarketMedia.

К объектам высокого риска относят торговые центры, где единовременно могут находиться от 5 тыс. человек (речь не о посещаемости, а именно об одновременном пребывании). Их будут проверять раз в два года (раньше проверяли раз в три года). Но таких моллов на рынке не очень много.

Если в торговом центре могут одновременно находиться более 1 тыс. человек (к этой группе относится большинство крупных и средних ТРЦ и МФК (многофункциональных комплексов) России), его признают объектом значительного риска и будут проверять раз в три года (раньше было раз в четыре года).

Объекты смогут менять категорию, но не более чем на одну градацию. Для этого им придется пройти оценку рисков. Инспекции с новой регулярностью начнутся с 2021 года, поскольку план проверок на 2020 год уже сформирован.

Правильные ли это инициативы? С одной стороны, да, ведь чуть ли не каждый месяц мы слышим о новых пожарах в торговых центрах. Ситуацию надо исправлять, надо выявлять и устранять нарушения.

Пожалуйста, представьтесь, чтобы получить бесплатный доступ