РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Надзор нечаянно нагрянет: как изменится жизнь торговых центров

Ретейл Недвижимость Торговая недвижимость Право Статьи MarketMedia
Павел Люлин, генеральный директор УК SVN, рассказал о том, как изменения требований пожарной безопасности отразятся на работе торговых центров
Фото:Владимир Астапкович / РИА Новости
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

На днях вступило в действие постановление правительства РФ с изменением требований к пожарной безопасности зданий. Оно узаконило часть инициатив, выдвинутых после трагического пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» два года назад.

Главное изменение сводится к тому, что пожарный надзор переходит на периодичность проверок по риск-ориентированному принципу: те объекты, которые представляют опасность, будут проверять чаще, а менее опасные — реже. Как отнести молл к той или иной категории — и прописано в принятом постановлении, пишет Павел Люлин в колонке на MarketMedia.

К объектам высокого риска относят торговые центры, где единовременно могут находиться от 5 тыс. человек (речь не о посещаемости, а именно об одновременном пребывании). Их будут проверять раз в два года (раньше проверяли раз в три года). Но таких моллов на рынке не очень много.

Если в торговом центре могут одновременно находиться более 1 тыс. человек (к этой группе относится большинство крупных и средних ТРЦ и МФК (многофункциональных комплексов) России), его признают объектом значительного риска и будут проверять раз в три года (раньше было раз в четыре года).

Объекты смогут менять категорию, но не более чем на одну градацию. Для этого им придется пройти оценку рисков. Инспекции с новой регулярностью начнутся с 2021 года, поскольку план проверок на 2020 год уже сформирован.

Правильные ли это инициативы? С одной стороны, да, ведь чуть ли не каждый месяц мы слышим о новых пожарах в торговых центрах. Ситуацию надо исправлять, надо выявлять и устранять нарушения.