Дышите. Не дышите: главные вопросы о кризисе на рынке вейпов

Пищевая промышленность Табак Статьи Bloomberg
Рынок вейпов продолжает трясти после того, как использование этих девайсов связали с развитием серьезных легочных заболеваний. Bloomberg рассказывает о причинах и последствиях кризиса в области производства электронных сигарет
Фото: Александр Вильф / РИА Новости
Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Вейпы стали поводом для одного из самых жарких споров. Пока одни настаивают, что такие девайсы помогают бросить курить, другие рассматривают их как очередную угрозу здоровью. Изначально предполагалось, что электронные сигареты безопаснее обычных табачных изделий. Но повальное увлечение подростков вейпами в США и вспышка респираторных заболеваний (некоторые из них привели к летальному исходу), связанных с использованием электронных сигарет, лишь обострили дискуссию. Все это привело к новым законодательным запретам и переполоху на рынке табачных изделий, игроки которого пытались за счет вейпов компенсировать падение доходов от продажи классических сигарет.

Насколько популярен вейпинг?

В 2018 году мировой рынок вейпов оценивали в $11,5 млрд и он продолжает расти быстрыми темпами. Около четверти американских старшеклассников признались, что хотя бы раз за последние 30 дней использовали электронные сигареты.

Что именно привело к возникновению заболеваний легких?

Американские органы здравоохранения пытаются это выяснить. По данным на 10 октября 26 смертей и 1,3 тыс. случаев заболеваний в США были связаны с вейпингом. Но выявить конкретного «виновника» не так-то просто: 86 пациентов заявили об использовании 234 различных продуктов под 87 брендами. Кроме того, процветает черный рынок вейпинговых смесей, из-за использования которых крайне сложно отследить, что именно вдыхали те или иные люди. Сейчас под подозрением смеси, в которых содержались каннабиноиды, возможные добавки и так называемые разбавители.