РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

И чтобы безопасно! Тренды российского рынка решений для видеоконференций

Разработка ПО IT Статьи РБК
Технологии видео-конференц-связи используют, чтобы управлять территориально разделенными структурами — как государственными, так и коммерческими. Борис Попов, директор компании Vinteo по развитию бизнеса, рассказывает, как в России развивается эта сфера

Собственных разработок не было

Видео-конференц-связь (сокращенно ВКС) — это не просто «общение по видео», а телекоммуникационная технология интерактивного взаимодействия двух и более удаленных абонентов, при которой между ними возможен обмен аудио- и видеоинформацией в реальном времени. Профессиональная система способна обеспечить не только качество изображения и звука, но и одновременно соединять большое количество абонентов (как внутри одной организации, так и за ее пределами), она почти не имеет ограничений в масштабировании и совместимости с такими же системами других производителей, а также имеет широкий дополнительный функционал.

Технология ВКС появилась в России в начале 2000-х годов. Собственных разработок в этой области у нашей страны не было, поэтому рынок создали крупнейшие западные вендоры: Polycom, Cisco, Tandberg.

Основными заказчиками систем видеосвязи стали госкомпании, в том числе оборонные структуры, образовательные, медицинские учреждения, крупные коммерческие компании и т.п. В 90% случаев для создания своих сетей они использовали иностранное инфраструктурное оборудование ВКС, часто от разных производителей.

Курс на импортозамещение

Время шло, технологии развивались, парк купленного когда-то оборудования устаревал. У заказчиков появилась потребность в обновлении сетей для видео-конференц-связи. Но с 2014 года российская государственная политика взяла курс на импортозамещение. Потребители услуг видеосвязи (фактически «первая линия» тех, кто должен следовать новым установкам правительства) столкнулись с тем, что закупка привычных решений для ВКС невозможна или существенно ограничена. Кроме того, зарубежные продукты подорожали больше чем в два раза из-за резкого роста курса валют.

Перед заказчиками встала непростая задача: обновить или расширить уже построенные сети видеосвязи, и так, чтобы новое решение было совместимо с уже имеющимся оборудованием других производителей. При этом нужно было сохранить ранее вложенные в эту инфраструктуру инвестиции и сэкономить на новой закупке.

На первый план в этот момент вышли отечественные разработки. На рынке стали появляться качественные российские решения, которые соответствовали перечисленным требованиям. И если сначала внедрение шло «со скрипом» и российские продукты подвергались критике, то сейчас, по итогам первой «пятилетки» импортозамещения, ориентация на российского производителя систем ВКС принесла плоды.

По данным ежегодного опроса аналитического агентства OSP Data, на конец 2018 года 31% опрошенных представителей заказчиков указали, что собираются реализовать видеокоммуникации на базе отечественных продуктов (в 2017 году доля таких респондентов была меньше — 21%). 45% предпочли остаться верными зарубежным вендорам, а оставшиеся 24% проголосовали за использование комбинированных решений.

Тренды российского рынка

Еще одна значимая тенденция последних нескольких лет на рынке видеокоммуникаций — переход от специализированных аппаратных платформ инфраструктурного оборудования ВКС к программным решениям, работающим на базе стандартных Intel-серверов. По нашим оценкам, продажи аппаратных средств ВКС растут сегодня в четыре раза медленнее, чем программных: 8 против 30–35%. При этом средние темпы роста в сегменте ВКС в России — 17,4% в год.