Подписка на РБК Pro
Мы запустили новый информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно.
Pro
при поддержке
«РБК Pro» — это уже не новости.
Новый информационный сервис для вашего бизнеса - первый месяц бесплатно
Алексей Касаткин

Памятка наследнику: как не получить вместе с бизнесом уголовное дело

Право Инструкции ЗКС
Институт наследования бизнеса в РФ пока только начинает становление. И если крупные компании более-менее соблюдают правила передачи бизнеса, то малые и средние — сплошь и рядом нарушают их. Это повышает риски наследников получить с бизнесом уголовное дело

Принято считать, что современные российские предприниматели начали делать свои состояния в 90-е годы. В настоящее время те из них, что достигли успеха, все чаще задумываются о передаче своих бизнес-империй наследникам (преемникам). Некоторые из них готовятся к тому, что бизнес перейдет наследникам после их смерти. Другие хотят снять с себя бремя владения и управления бизнесом, чтобы «встретить достойную старость» на фешенебельных курортах. Поэтому бизнес можно не только оставить в наследство, но и подарить или передать в доверительное управление.

В Европе и США институт наследования (преемственности) бизнеса успешно существует уже не первое столетие, а в России он пока только начинает свое становление. Это обусловлено не только «молодостью» современного российского государства, но и особенностями менталитета россиян, низким уровнем их доверия к государству, нюансами внешней и внутренней экономической политики и т.п.

Когда бизнесмен передает наследнику свои активы, он в первую очередь хочет, чтобы тот сохранил и преумножил их в интересах остальных членов семьи и следующих поколений.

Процессы, сопутствующие передаче бизнеса наследникам, регулируются не только нормами наследственного и семейного права, но и, на первый взгляд «экзотическими» для данного института, нормами уголовного права.

Какие риски несет наследник бизнеса?

Очевидно, что основные действующие лица в процессе наследования (преемственности) бизнеса — это основатель (наследодатель/даритель) и наследник (преемник).

Рассуждать о том, что основное бремя по передаче и дальнейшему сохранению бизнеса (доли в нем) лежит лишь на его основателе, не разумно. И основатель, и его преемник несут ответственность за дальнейшую судьбу бизнеса. При этом ответственность преемника более серьезная и многогранная.

Уголовно-правовые риски наследника можно условно разделить на два типа, внутренние и внешние.

Внутренние риски

К внутренним рискам (как на стадии вступления в наследство, так и на первоначальном этапе управления бизнесом) можно отнести любые бизнес-процессы и действия сотрудников компании, которые могут породить интерес к ним со стороны правоохранительных органов. Например:

  • заключение договоров на невыгодных условиях;
  • вывод денежных средств под видом исполнения договорных обязательств;
  • конфликт наследника (преемника) с ключевыми сотрудниками или иными собственниками бизнеса (корпоративный конфликт);
  • фальсификация финансовых документов и отчетности и т.д.
РБК Pro — это уже не новости!

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать материал и получить полный доступ к гиду по отраслевой информации «РБК Pro»:

  • Контент от авторитетных экспертов из разных отраслей
  • Фильтры по отраслям, бизнес-функциям и источникам
  • Никакой рекламы
Стратегический партнёр
РБК помогает бизнесу информацией, ВТБ — делом.
Подробности на delo.vtb.ru