РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Икра ложками: на рынке черного золота России зреет революция

Пищевая промышленность Прогнозы Рыбсеть
Рынок черной икры, по данным Союза осетроводов России, оценивается в 7,5–9,5 млрд руб. в год. Это непрозрачный рынок, на котором орудуют браконьеры и вскоре может произойти революция, пишет Полина Кирова, директор по развитию ТМ «Рыбсеть»

«Заставляй себя есть черную икру!» — такой слоган красовался на одном из плакатов «Окон РОСТА» в начале 1920-х годов. Тогда черная икра была товаром народного потребления, доступным источником белка и просто полезным продуктом, но никак не деликатесом. Большевики ее даже бесплатно распределяли по детским домам.

Сегодня это загадочный и непрозрачный рынок, годовой объем которого, по данным Союза осетроводов России, оценивается в 7,5–9,5 млрд. руб. Столь большая вилка объясняется гигантским сегментом черного рынка браконьерской икры, который по-прежнему функционирует, несмотря на почти тотальный запрет вылова осетровых в России и ст. 258.1 УК РФ, карающую лишением свободы сроком до трех лет за незаконные манипуляции с осетрами и их икрой.

Купил, поел — в тюрьму

Черная икра — продукт уникальный. Любой потребитель, купив на рынке даже 50-граммовую банку контрабандной икры, может автоматически оказаться под следствием. Ст. 258.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность не только за вылов, но и за хранение, транспортировку, сбыт и приобретение икры особо ценных видов рыб, к которым и причисляются все 11 существующих видов осетровых — от маленькой стерляди до огромной, до 500 кг, калуги.

Жертвы электричества

Численность осетров в Советском Союзе начала катастрофически падать еще в 1950–1960-е годы. Виной тому было не браконьерство, а хаотичное и непродуманное строительство каскадов гидроузлов на крупнейших реках. Больше всего пострадали осетры Волги, Дона и Камы. Они, как известно, рождаются из икринок в реках, затем отправляются в море на нагул, после чего через 10–15 лет (в зависимости от вида) возвращаются на нерест обратно в реки. Рыбохозяйственная наука еще в 1930-е годы обосновала необходимость строительства при ГЭС рыбозащитных (РЗУ) и рыбопропускных (РПУ) сооружений. РЗУ — это решетка, к которой подведен электрический ток малой мощности, чтобы отпугивать рыбу, идущую на нерест, при попытке преодолеть плотину, а РПУ — обводной канал, по которому рыба может обойти плотину и двигаться по реке выше, к месту нереста.

В советской экономике любили устанавливать рекорды по досрочному выполнению плана, и в погоне за скоростью об РЗУ и РПУ при строительстве ГЭС часто забывали или делали их некачественно. В результате осетры каждый год гибли десятками тысяч в водоворотах гидроэлектростанций. Тем не менее еще на конец 1990 года СССР оставался мировым лидером по производству черной икры: общий объем, по данным Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), доходил до 2,5 тыс. т в год. Примерно 1,5 тыс. т шло на внутренний рынок, остальное — на экспорт. Но СССР распался, и за дело взялись браконьеры. Последнюю самку русского осетра на Дону ученые видели более двух лет назад.

Без иероглифов

До распада СССР основным местом вылова осетровых рыб был Каспий, где добывали 90% осетров, причем икру производили только из белуги (10%), севрюги (50%) и русского осетра (40%), стерлядь котировалась невысоко. В 2007 году, когда пять прикаспийских государств осознали, что все осетры находятся на грани вымирания, было принято решение о полном запрете их вылова. Поняв, что на Каспии больше ничего не поймаешь, совершили миграцию на Восток и браконьерские преступные группировки. На данный момент бóльшая часть икры (как легальной, так и серой) идет в Москву, Санкт-Петербург и другие крупные города с Дальнего Востока. А вот с импортной осетровой икрой дела обстоят шире и разнообразнее.

Сегодня свою черную икру в Россию официально экспортируют сразу 136 китайских компаний-производителей, согласно статистике Россельхознадзора. Объем официального импорта аквакультурной икры, по данным Росрыболовства, в 2018 году составил свыше 20 т, на 8 т больше, чем в 2017-м. Бóльшая часть импортной икры (до 80%, по данным ВАРПЭ) именно китайского производства. Есть еще иранская, но в незначительных объемах.