РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Икра ложками: на рынке черного золота России зреет революция

Пищевая промышленность Прогнозы Рыбсеть
Рынок черной икры, по данным Союза осетроводов России, оценивается в 7,5–9,5 млрд руб. в год. Это непрозрачный рынок, на котором орудуют браконьеры и вскоре может произойти революция, пишет Полина Кирова, директор по развитию ТМ «Рыбсеть»

«Заставляй себя есть черную икру!» — такой слоган красовался на одном из плакатов «Окон РОСТА» в начале 1920-х годов. Тогда черная икра была товаром народного потребления, доступным источником белка и просто полезным продуктом, но никак не деликатесом. Большевики ее даже бесплатно распределяли по детским домам.

Сегодня это загадочный и непрозрачный рынок, годовой объем которого, по данным Союза осетроводов России, оценивается в 7,5–9,5 млрд. руб. Столь большая вилка объясняется гигантским сегментом черного рынка браконьерской икры, который по-прежнему функционирует, несмотря на почти тотальный запрет вылова осетровых в России и ст. 258.1 УК РФ, карающую лишением свободы сроком до трех лет за незаконные манипуляции с осетрами и их икрой.

Купил, поел — в тюрьму

Черная икра — продукт уникальный. Любой потребитель, купив на рынке даже 50-граммовую банку контрабандной икры, может автоматически оказаться под следствием. Ст. 258.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность не только за вылов, но и за хранение, транспортировку, сбыт и приобретение икры особо ценных видов рыб, к которым и причисляются все 11 существующих видов осетровых — от маленькой стерляди до огромной, до 500 кг, калуги.

Жертвы электричества