РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Год мертвой свиньи: как чума вывела китайских животноводов в миллиардеры

Сельское хозяйство Статьи РБК
В топ-30 богачей КНР впервые попали владельцы свиноводческих ферм, потеснившие лидеров технологических компаний. Эпидемия, избавившая их от многих конкурентов, может привести даже к смягчению торговой войны между Китаем и США
Фото:Tyrone Siu / Reuters
Фото: Tyrone Siu / Reuters

Опубликованный 10 октября рейтинг самых состоятельных китайцев, который ежегодно составляет шанхайский журнал «Хужунь», удивил многих наблюдателей. Из года в год в верхней части таблицы находились предприниматели, которые либо занимались традиционно высокорентабельным бизнесом, таким как строительство или фармацевтика, либо являлись главами технологических компаний. Однако, как оказалось, 2019 год стал невероятно успешным для ­­­­­­­китайских свиноводов.

Сильнее всего увеличилось состояние главы хозяйства из центральной провинции Хэнань «Муюань» Цинь Инлиня. По итогам года его активы выросли на 182%, достигнув $14 млрд (15-я позиция в рейтинге). Его коллега из Сычуани Лю Юнхао, владелец агрохолдинга «Синь сиван» («Новая надежда»), более чем удвоил свое состояние — «Хужунь» оценил его в $11,5 млрд (26-я строка). Новички рейтинга легко потеснили прежних икон китайского капитализма — главу Xiaomi Лэй Цзюна и основателя интернет-ретейлера JD.com Лю Цяндуна, которые теперь замыкают третью десятку богатейших китайцев. Производителям свинины помогла вспышка африканской чумы свиней (АЧС) — заболевания, которое не опасно для человека, но может в считаные дни погубить целое стадо животных.