Подписка на РБК Pro
Мы запустили новый информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно.
Pro
при поддержке
«РБК Pro» — это уже не новости.
Новый информационный сервис для вашего бизнеса - первый месяц бесплатно

Не экономия, а инновации: как оптимизировать расходы предприятия

Производство Статьи РБК
Владимир Антонов, исполнительный директор «Четра» (концерн «Тракторные заводы»), рассказал о том, как управленческие приемы бережливого производства помогают снизить потери в промышленности
Фото: Reuters

Бережливое производство в российском машиностроении

Было бы ошибкой считать, что привычные модели работы производственных комплексов, заложенные еще в эпоху индустриализации, не поддаются новым подходам. Глобальная трансформация системы управления процессами, изменившая организацию производств крупнейших мировых корпораций, доступна и для отечественных производителей.

Концепция бережливого производства, впервые внедренная еще в 60-е годы прошлого века на заводах Toyota, довольно легко, хоть и с оговорками, масштабируется для любого предприятия реального сектора экономики в любой стране мира. Ее основное преимущество в том, что 80% работы по изменению системы управления производством приходится на организационные меры и только 20% составляют инвестиции.

Бережливое производство (англ. lean production) основано на ценности конечного продукта с точки зрения потребителя, а за основу берется не себестоимость, а цена. Иными словами, если предприятие выпускает и продает канцелярские скрепки, покупателю не важно, кто их делает, как они складируются, перевозятся и проходят проверку качества, а значит, он не обязан платить за все эти процессы и сопутствующие им расходы производителя. Следовательно, именно эти статьи расходов и нуждаются в оптимизации.

Рассмотрим конкретные управленческие приемы бережливого производства, которые с успехом можно применить для маркетинговой стратегии, повышения эффективности и снижения потерь в промышленности.

1. Снижение проектной себестоимости

Target costing — управление целевыми издержками на стадии проектирования продуктов и процессов в промышленном производстве, исходя из целевой себестоимости.

На практике в условиях конкурентного рынка целевая себестоимость изделия устанавливается от целевой цены. Чтобы сократить разрыв между целевой и текущей себестоимостью, затраты на продукт разделяют по ключевым компонентам и окончательным операциям (окраске, сборке, испытаниям и т.п.). Затраты на каждый компонент и весь продукт приводят к целевой норме с помощью различных инструментов.

Распространенный инструмент в промышленности — построение кривых опыта (learning curve). Это эмпирические математические модели снижения затрат и трудоемкости производства по мере освоения и роста его объемов. Трудозатраты в расчете на одно изделие снижаются по мере роста его производства. Для удобства использования эту зависимость можно выразить графически и формировать на ее основе задачи функциональным службам по целевой себестоимости переделов.

Весь накопленный опыт полезно структурировать в доступные специалистам базы данных. Это увеличит точность и удобство расчетов для следующих проектов.

Полезный практический инструмент снижения целевой себестоимости — совместный расчет цены покупных комплектующих с поставщиком. Достичь целевой цены с поставщиком не всегда психологически комфортно, особенно в понимании того, что себестоимость комплектующих не должна являться для сторон коммерческой тайной. Общими организационными усилиями можно снизить многие производственные издержки партнеров. Это потребует материальных затрат в виде софинансирования обучения персонала поставщика, подготовки его производства и даже инвестиций.

Но при планировании долговременного партнерства они окупятся за счет справедливой цены комплектующих, рассчитанной прямым способом от экономики поставщика, а не от рынка. Здесь важное отличие от привычного процесса снабжения в том, что это уже больше развитие поставщика, чем закупки. Не сольная игра специалиста отдела, а работа команды, объединяющей одновременно управленческий, технологический и конструкторский опыт отрасли.

2. Снижение производственной себестоимости

Kaizen costing — это снижение затрат на этапе производства или постепенное сокращение разницы между сметной и целевой себестоимостью в связке с target costing.

В конвейерном производстве главный инструмент в этом процессе — эталонная сборочная линия, которая задает ритм всему предприятию, а также внутренним и внешним поставщикам комплектующих. Принцип эталонной линии может применяться к любому производственному циклу.

На эталонной линии все параметры работы сборочных постов учтены, нормированы и подчиняются строго установленному такту производства (промежуток времени между запуском двух смежных изделий на линии). Электронные табло с показателями работы линии располагаются в любом удобном для работников месте, включая проходную предприятия. Ритм работы линии также транслируется внутренним и внешним поставщикам, включая цеха и склады смежников.

Найти баланс трудозатрат и скорости движения деталей на таком реальном или смоделированном конвейере — ключевой способ управления производительностью.

Важно предусмотреть максимально гибкую схему доставки деталей и компонентов до постов линии, а также перемещение полуфабриката к следующему этапу сборки. Отработка оптимальных способов перемещения деталей в процессе сборки изделия минимизирует производственные инвестиции и позволяет точно отрегулировать количество и функции сборочных постов. Гибкая логистика на эталонной линии также позволяет оперативно отрабатывать новые идеи и вносить необходимые изменения в процесс.

РБК Pro — это уже не новости!

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать материал и получить полный доступ к гиду по отраслевой информации «РБК Pro»:

  • Контент от авторитетных экспертов из разных отраслей
  • Фильтры по отраслям, бизнес-функциям и источникам
  • Никакой рекламы
Стратегический партнёр
РБК помогает бизнесу информацией, ВТБ — делом.
Подробности на delo.vtb.ru