РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.
Денис Беляев и Владислав Лазуткин

Когда парсинг является законным

Право Статьи DS Law
Как регулируется парсинг данных в России, каковы текущие «правила игры» и когда парсинг является законным, рассказывают юристы DS Law

Сразу отметим, что отдельного регулирования отношений в сфере парсинга пока не существует, но оно, безусловно, будет формироваться под влиянием динамичного развития рынка big data и судебной практики.

Что такое парсинг

Парсинг (англ. parsing, web scraping) — это автоматизированный сбор информации, опубликованной на веб-сайтах. Полученные сведения парсер обрабатывает в своих коммерческих целях. Среди извлекаемых данных могут оказаться и цены на электронику в интернет-магазине, и сведения о вашем образовании, и статья, которую вы сейчас читаете.

Сам контент и способы его извлечения разнообразны. Поэтому парсинг данных может подпасть сразу под несколько сфер правового регулирования. К нему применимы законодательство об информации, о персональных данных и об интеллектуальной собственности.

Ниже приведен краткий обзор регулирования парсинга в России по каждому из перечисленных направлений, который позволит лучше ориентироваться в данной теме без погружения в юридические тонкости.

Соблюдение законодательства об информации

Парсер может свободно использовать общедоступную информацию. Информация считается общедоступной, если ее обладатель не установил ограничения на доступ к ней. Таким ограничением, например, может стать введение режима коммерческой тайны в отношении данных, размещенных в закрытой секции сайта (сведений о сумме транзакций и т.п.). Поэтому парсерам следует проверить, обрабатывает ли их программное обеспечение разделы сайта, намеренно скрытые владельцем.

Также владельцы ресурсов зачастую публикуют на сайте правила пользования, где может быть установлен запрет на коммерческое использование материалов. При таком условии парсинг будет правомерен, если он не выходит за рамки, установленные пользовательским соглашением.