РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Как британский пищепром может выиграть от жестких запретов

Пищевая промышленность Менеджмент Право Статьи Bloomberg
Британские власти предложили ряд радикальных мер, которые могут ударить по производителям продуктов питания. Bloomberg выяснял, как корпорациям извлечь выгоду из запрета на чипсы и газировку и подправить здоровье граждан
Фото:Mark Lennihan / AP
Фото: Mark Lennihan / AP

Почему общество должно поощрять существование компаний, чей бизнес вредит здоровью? Стандартный ответ предполагает, что у всех должно быть право самостоятельно принимать решения, пусть даже неправильные. Но вопрос становится не таким однозначным, когда речь заходит, например, о детях, которые повсеместно сталкиваются с вредными продуктами, говорилось в недавнем отчете британского правительства.

Автор документа, бывшая консультант Министерства здравоохранения Великобритании профессор Салли Дэвис, перечисляет многочисленные причины распространения ожирения среди 10–11-летних детей. Огромные корпорации лишь часть проблемы, но именно они могли бы возглавить борьбу с неправильным образом жизни. По словам эксперта, вредные продукты сейчас слишком доступны, а порции увеличиваются непомерными темпами. Производители не скупятся на рекламные кампании и спонсорские проекты. А полезное питание, как правило, обходится слишком дорого, и люди с низким доходом просто не в состоянии себе такое позволить.

Среди рекомендаций Дэвис есть весьма радикальные предложения. Например, британцам могут запретить есть и пить в общественном транспорте. А компании рискуют столкнуться с ограничениями содержания калорий в продуктах, потребляемых вне дома (например, в чипсах и шоколаде), и лишиться налогового вычета на маркетинговое продвижение вредной еды. Все это, конечно, может остаться лишь инициативой. Но уже понятно, в каком направлении двигаются законотворцы.