РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Новая элита строительной отрасли: что должен знать ваш BIM-менеджер

Строительство IT Инновации Право Статьи РБК
Новый подход к проектированию и строительству создал профессию, которой прежде не было: BIM-менеджер, или руководитель направления информационного моделирования. Что это за специалист — рассказывает Андрей Башкатов, исполнительный директор Xella в России
Фото:Ore Huiying / Bloomberg
Фото: Ore Huiying / Bloomberg

Понятие Building Information Modeling (BIM, информационное моделирование зданий) не новое. Сама концепция начала формироваться еще в 70-х, а в середине 80-х получила свое современное название. Ее развитие стало возможным благодаря распространению компьютеров и появлению программных средств проектирования.

Больше чем 3D

Принципы информационного моделирования зданий в том виде, в каком мы понимаем его сегодня, впервые сформулировал создатель RUCAPS Роберт Эйш. Он же воплотил их на практике в проекте реконструкции аэропорта Хитроу. Сейчас это принято считать первым опытом применения BIM.

Мы часто видим, что новшество рассматривают как технологию 3D-моделирования, но это в корне неверно. На самом деле измерений у BIM-модели пять: к трем пространственным добавляются время и деньги. В итоге удается получить проект здания, который описывает весь его жизненный цикл, учитывая затраты на строительство, последующую эксплуатацию и даже снос. Для того чтобы это стало возможным, BIM-модель должна учитывать множество сопутствующих факторов, начиная от географии объекта и заканчивая его влиянием на окружающую среду.

Это принципиально новый подход к проектированию и строительству. Говорить о его достоинствах можно долго. Главное — использование BIM-технологий существенно снижает риски проектного финансирования. Это выгодно инвесторам, застройщикам, банкам и всем прочим заинтересованным сторонам, включая государство. Поэтому нет сомнений, что информационное моделирование в ближайшем будущем станет основным стандартом проектирования. Не удивлюсь, если через некоторое время историю строительной индустрии будут делить на эпоху до появления BIM и эпоху BIM.

В Россию идеи информационного моделирования зданий пришли с некоторым опозданием, но в последние несколько лет активно внедряются. Несмотря на то что BIM дает вполне очевидные преимущества бизнесу, своим распространением в нашей стране оно во многом обязано инициативе сверху. Представители госорганов говорят о планах по внедрению информационных моделей, но девелоперы не торопятся переводить свои проекты в BIM, так как пока видят в этом только затраты, а не реальную отдачу. Такую инерцию можно сравнить с сопротивлением проникновения компьютеров в разные области бизнеса. Поначалу многие не верили, что машина способна быть эффективнее человека, но сегодня без нее невозможно представить ни одну сферу деятельности.

Краткая история BIM в России

  • Отправной точкой развития BIM в отечественных строительстве и архитектуре можно считать март 2015 года, когда Минстрой утвердил План поэтапного внедрения технологий информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства в проектировании. Этот документ определял перечень подготовительных мероприятий на период до 2018 года, необходимых для последующей трансформации отрасли.
  • Следующий этап начался в апреле 2017-го с утвержденной правительством «дорожной карты», которая содержала перечень необходимых законодательных и нормативных документов, регламентирующих использование BIM-технологий в России. Этот этап должен завершиться в середине 2020 года. Можно сказать, что пока все происходит своевременно.
  • Третий, заключительный этап — цифровизации строительной отрасли начался в 2018-м. Тогда стартовал федеральный проект «Цифровое строительство», срок его окончания — 2024 год. К этому времени в России должна быть сформирована единая платформа, которая объединит все информационные системы в области строительства.
  • Чтобы ускорить внедрение BIM, было решено создать единый центр компетенций — технический комитет по стандартизации ТК 465 «Строительство». Эта площадка позволит консолидировать усилия профессионального сообщества, в том числе в вопросах разработки новой нормативной базы. В июле 2019 года Росстандарт ввел в ТК 465 еще и проектный технический комитет по стандартизации ПТК 705 «Технологии информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства и недвижимости», который объединил организации, заинтересованные в развитии BIM-технологий.
  • Еще одной ступенью в цифровое будущее строительной отрасли стали поправки в Градостроительный кодекс, также принятые в июле 2019-го. Теперь понятие информационного моделирования закреплено в законе. Это дает право девелоперам использовать BIM-технологии, а владельцам зданий — вести их информационные модели.

Кто такой BIM-менеджер

Вместе с появлением нового подхода появилась и новая специальность — BIM-менеджер. Это специалист, который отвечает в компании за реализацию BIM-проектов, а на переходном этапе — и за внедрение BIM-технологий, построение бизнес-процессов в условиях новой реальности, согласование деятельности отдельных специалистов и подразделений между собой.